资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

江西建设新时代卫生健康“四区四高地” 推进卫生健康现代化

news.PharmNet.com.cn 2024-04-10 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者9日从江西省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,江西建设新时代卫生健康“四区四高地”,旨在推进卫生健康现代化,提升民众健康福祉。
 
  《江西省建设卫生健康“四区四高地”行动方案(2024-2027年)》(以下简称《“四区四高地”行动方案》)近日印发。记者了解到,“四区四高地”分别为:卫生健康现代化先行区、健康中国省域样板区、全国革命老区卫生健康事业高质量发展示范区、中西部中医药强省引领区,卫生健康服务能力全面提升高地、公立医院改革和高质量发展高地、卫生健康事业产业融合创新高地、人口发展和生育友好高地。
 
  江西省卫健委党组书记、主任龚建平在发布会上表示,“四区”注重从战略层面谋划卫生健康事业发展方向,是卫生健康高质量发展的基础;“四高地”注重从微观层面细化卫生健康事业发展路径,是卫生健康高质量发展的高峰。
 
  他进一步介绍,“四区”与“四高地”是相互依存、相互促进、相互协同的辩证统一关系,共同构成了推动卫生健康高质量发展迈向卫生健康现代化的“四梁八柱”。
 
  根据《“四区四高地”行动方案》,建设卫生健康现代化先行区,要以缩小城乡、区域、人群健康差距为主攻方向,以科技、人才、创新为核心驱动,重点推动卫生健康治理、服务、科创、保障、产业“五个现代化”,促进卫生健康事业与经济社会发展更加协调;提出到2027年,江西基本实现健康服务体系全域均衡、优质健康服务全程贯通、健康生活全民优享,“健康融入所有政策”的格局基本形成。
 
  建设公立医院改革和高质量发展高地方面,江西将深化医药卫生体制改革,着力打造公立医院精细管理、服务能力和外部治理“三大高地”,实现大病不出省、一般病症在市县、日常疾病在基层解决;提出到2027年,江西省、市、县级医院病例组合指数(CMI)值力争达到1.3、1.15、1.1,医疗服务收入(不含药品、耗材、检查、化验收入)占比达到50%左右,全省公立医院高质量发展主要指标优于全国平均水平。
 
  龚建平表示,下一步,江西省卫健委将会同江西各地、各有关部门加强跟踪问效,对“四区四高地”建设8大行动实行项目化、清单化、责任化管理,逐项制定年度重点任务实施方案,努力把“四区四高地”建设的美好蓝图转变为赣鄱大地的生动实践。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP