资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第九批国家组织药品集采预计每年可为患者节约药费182亿元

news.PharmNet.com.cn 2024-04-10 央视财经 字号:放大 正常
  今年3月份开始,第九批国家组织药品集中采购陆续落地。国家医保局最新消息,目前全国各省份均已执行。具体成效如何?
 
  第九批国家组织药品集采落地执行
 
  有效减轻患者就医负担
 
  家住在江苏省南京市的王先生今年38岁了,由于慢性肾脏病导致了肾衰竭,每周都要在家附近医院透析三次。此外,王先生每天都要服用碳酸镧咀嚼片来控制血磷水平,如今已经服用5年多了。
 
  患者家属 田女士:效果虽然好,价格还是比较贵,刚开始他的并发症比较多,用药也比较多,价格高对于我们来说还是有一定负担。
 
  目前,碳酸镧咀嚼片已经纳入第九批国家组织药品集采,极大减轻了患者的就医负担。
 
  江苏省人民医院肾内科主任医师 杨光:单盒的价格集采之前是220多元,集采之后现在是59元,降幅达到了75%。一年下来,仅此一种药物,能够降低患者的药费大概1.8万元。
 
  据介绍,此次第九批国家组织药品集采,江苏省南京市共有180家医疗机构参与,涉及协议采购总量1591万片,预计年节约资金约3039万元。
 
  江苏省南京市医疗保障局医价招采处二级主任科员 刘祁:第九批药品集采的平均降幅在58%左右,主要包括心脑血管疾病、感染疾病、胃肠道疾病这些药品,大概有11类。还有一些短缺药品,其中降幅最高的是治疗过敏性疾病的地塞米松磷酸钠注射液,降幅能达到98%。
 
  第九批国家组织药品集采预计每年可节约药费182亿元
 
  国家组织药品集采通过降低药品和医用耗材的虚高价格,为患者提供更好的服务,也为医疗、医保、医药联动改革,提供更大的空间。国家医保局表示,第九批药品集中带量采购工作开展以来,中选产品供应总体稳定,预计每年可为患者节约药费182亿元。
 
  国家医保局表示:治疗胃肠道疾病的雷贝拉唑钠肠溶片等多个国家重点监控合理用药药品的价格明显降低。
 
  患者 李女士:长期吃的是雷贝拉唑钠,之前一个月的疗程大概是100多元,今天开药价格优惠了很多,只要6元多。
 
  治疗多发性骨髓瘤的来那度胺胶囊,治疗儿童多动症的盐酸托莫西汀等药品价格的降幅达到90%以上。
 
  南京大学卫生政策与管理研究中心主任 顾海:来那度胺胶囊,它原来在专利期里的药品价格按照评估是200元一盒,现在的价格只有15元,所以它每个月大概为患者节约经费将近3800多元。盐酸托莫西汀原来的价格是10元多,现在只要1元多,所以每年为患者节省费用将近1万元。
 
  据悉,第九批国家组织药品集采地域价差更加合理。与前几批药品集采相比,第九批国家组织药品集中带量采购表现出不少新变化。
 
  南京大学卫生政策与管理研究中心主任 顾海:一是从药品来看,它涉及11个治疗类别,尤其包括了麻醉 药、急救药以及其他短缺药品,更倾向于临床和手术治疗。二是这次药品的签约期从2年延长到4年。三是我们增加了反围标的一些具体措施。
 
  下一步,国家医保局将通过及时组织签订采购协议、畅通医疗机构反馈问题渠道、积极协调应对短时间激增需求等举措,加强集采中选产品供应保障。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP