资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

上海医疗机构加强新生儿重大疾病等诊治与研究

news.PharmNet.com.cn 2024-04-11 中国新闻网 字号:放大 正常
  复旦大学附属儿科医院新生儿诊疗中心(简称:中心)10日正式启用,将集中所有新生儿重大疾病、专病、危重复杂疾病的诊治与研究。
 
  复旦大学附属儿科医院新生儿科创建于1953年,是首批国家临床重点专科、国家新生儿保健特色专科之一,是中国最大的新生儿医疗中心之一。
 
  据悉,中心设有4个重症监护病区,包括早产儿重症监护病房、新生儿外科监护病房、神经重症监护病房,感染重症监护病房,设有2个家庭陪护病区,致力于提供温馨、优质、高效的诊疗服务。
 
  复旦大学附属儿科医院方面告诉记者,该院每年收治各类新生患儿超过4000例,是全中国每年救治极低和超低体重儿数量最多的儿童专科医院之一。
 
  据介绍,早产儿由于各系统发育未成熟,可能发生呼吸窘迫综合征、支气管肺发育不良、脑室内出血、坏死性小肠结肠炎等多种严重疾病。复旦大学附属儿科医院新生儿医护团队直面挑战,不断引入先进的救治理念及技术,开展早产儿精细化管理,通过多年持续质量改进,早产儿病死率及严重不良预后发生率明显下降。
 
  据介绍,该院新生儿外科监护病房整合新生儿普外、肿瘤、泌尿、神经外科、整形、骨科及心胸等亚专业,致力打造新生儿内外科合作专业团队;为各类结构畸形、肿瘤、复杂或罕见病提供多学科团队诊疗,提高出生缺陷救治成功率、改善长期生存质量。
 
  据了解,2017年复旦大学附属儿科医院新生儿科建立“人乳库”。医院方面表示,人乳库已搬迁至新大楼,将进一步提质扩容。“新生儿科母乳库项目”也正式启动,将持续改进流程、优化管理模式,满足更多患儿的母乳喂养需求,助力新生儿成长。
 
  为更好地改善患儿的近远期预后,解决传统无陪护住院管理模式的弊端,复旦大学附属儿科医院新生儿早在2012年就开展创新,开展家庭参与式照护,并不断推进实施家庭床旁陪护及袋鼠式护理服务。此次全新启用的新生儿诊疗中心设有2个家庭陪护病区,实现全时段家庭参与式护理,增进亲子情感联系、减少亲子分离而产生的焦虑。
 
  新生儿诊疗中心的专业医护团队会针对患儿情况提供个性化护理指导,包括:日常护理、母乳喂养、婴儿急救等,提升父母及家庭照护者的照护技能。
 
  医院方面分享了一个病例:小云朵提前3个多月来到了这个世界,胎龄仅27+2周,体重915g。在产院住院40天,小云朵出现了明显的腹胀,考虑新生儿坏死性小肠结肠炎,被送到复旦大学附属儿科医院。入院后新生儿外科医生立即评估了小云朵的腹部情况,发现腹部病变很严重,需要紧急手术。但此时她的体重仅1.29kg,感染严重,手术风险极高。
 
  在麻醉科和内科的保驾护航下,外科顺利完成了肠造瘘手术。医生发现,小云朵的肠道病变严重,后续面临短肠综合征风险。入院后的化验检查证实,孩子感染了一种罕见且死亡率极高的细菌。除此之外,这种细菌还会造成凝血功能的显著异常。头颅B超检查显示小云朵出现了Ⅳ级颅内出血。
 
  在长达数月的住院治疗中,小云朵在多学科医护团队的呵护下闯过一个又一个险关:感染、反复建立喂养、长时间静脉营养、脑积水......接受了脑积水引流术和关肠造瘘术。时至今日,小云朵仍在新生儿诊疗中心和短肠综合征进行抗争。
 
  当天,由国家儿童医学中心复旦大学附属儿科医院、国家卫健委新生儿疾病重点实验室联合主办的国家儿童医学中心2024新生儿发展论坛举行。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP