资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药品集采影响药企创新积极性?国家医保局回应

news.PharmNet.com.cn 2024-04-12 中国新闻网 字号:放大 正常
  谈及药品集中带量采购会否影响医药企业创新研发的积极性,中国国家医疗保障局医药价格和招标采购司司长丁一磊11日在北京表示,开展药品集采后,医药行业不仅没有放慢创新脚步,反而加速向创新转型。
 
  据国家医保局当天举行的新闻发布会介绍,中国已经开展九批国家组织药品集采,有1600多个产品中选。药品集采推进几年来,医药行业内存在一种观点,认为集中采购降低了药价,导致药企盈利减少,影响其创新研发的积极性。
 
  丁一磊对此指出,在缺乏公平竞争的环境中,高价格不一定带来真创新。在药价高企时期,药品价格中的30%至40%是用于销售推广的费用,高价格获得的收入并没有用于创新,也没有用于质量提升,甚至没有形成企业的利润,而是成为流通环节的水分。
 
  丁一磊表示,集采促进了公平竞争,让已过专利期的药品价格回归合理。在国内药品市场中,过去由于缺乏公开透明的竞争,大量药品在专利期满后仍维持高价,长期在医疗机构药品销售排行榜上“霸榜”。药品集采让原研药与通过一致性评价的仿制药同台竞争,使药品市场回归效率和质量的比拼。
 
  他也指出,药品集采重塑了行业生态,为创新研发创造了良好的环境。集采中选产品无需营销,可直接带量进入医院,从机制上跳过了行业中所谓的“客情维护”、市场开发等,营造风清气正的行业环境。广大医药企业也认识到,以往注重营销的老办法不灵了,需要凭借创新质量和效率来立足市场。
 
  据介绍,医药产业研发创新动力强劲,医药工业全行业研发投入年均增长约23%,中国国内在研新药数量跃居全球第二,2023年国家药品监督管理局批准上市创新药40个品种。“这些都说明,集采后医药行业不仅没有放慢创新脚步,反而更加明确了发展战略、趋势和定位,加速向创新转型。”丁一磊说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP