资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

2023年跨省异地就医直接结算工作取得进展

news.PharmNet.com.cn 2024-04-12 国家医保局 字号:放大 正常
  国家医保局医保中心副主任隆学文:
 
  跨省异地就医直接结算与人民群众生活密切相关,党中央、国务院高度重视,党的二十大对落实异地就医结算作出重要部署。近年来,国家医保局聚焦人民群众就医结算痛点、堵点、难点问题,全力推进跨省异地就医直接结算,为“走动”的中国人民提供更好的异地就医直接结算服务保障。
 
  2023年,我们通过三个方面狠抓跨省异地就医直接结算政策规程的全面落地实施。第一,抓地方政策配套和落地实施,促进政策走向统一,流程更加规范,备案服务更加便捷。第二,抓运行效率和质量,搭建问题协同平台,建立报错问题常态化治理机制,及时解决直接结算过程中的报错和协同问题。第三,抓宣传解读,组织全国范围跨省异地就医直接结算政策宣传月,国家医保局微信公众号等新媒体平台发布43个作品,举办了925万次活动,通过歌曲、快板、动漫等群众喜闻乐见的方式将惠民政策送上门。
 
  跨省异地就医直接结算是一项系统工程,在全国医保部门、财政部门和各级定点医药机构的共同努力下,2023年跨省异地就医直接结算工作取得明显成效:一是跨省联网定点医药机构突破50万家,达到55.04万家,比2022年底增长了68.37%。二是全年住院跨省直接结算人次突破千万,达到1125.48万人次,比2022年增加557万人次,增长近1倍。三是全年门诊跨省直接结算人次突破一个亿,达到1.18亿人次,比2022年增加8542万人次,增长2.63倍。其中,已经开通跨省直接结算的5种门诊慢特病结算331万人次,减少垫付33.52亿元,门诊慢特病跨省联网定点医疗机构也已达到5.8万家。
 
  2024年春节期间,全国跨省异地就医直接结算338.5万人次,比受疫情影响的2023年春节,增长了3倍,这项便民服务保障了更多返乡打工人和异地旅游的游客合理就医需求,减少了他们跨省异地就医垫资负担,解决了他们的后顾之忧,使他们返乡就医无忧,旅游探亲就医无忧。
 
  近些年,跨省异地就医直接结算改革实现了跨越式发展,但人民群众对高质量跨省异地就医结算服务的需求越来越多,现有医保结算服务能力有待提升。2024年,国务院政府工作报告明确要求落实和完善异地就医结算,我们将在三个方面抓落实,推进跨省异地就医直接结算服务提质增效。
 
  一是扩大门诊慢特病跨省直接结算病种范围。现有5种门诊慢特病已经覆盖大部分患者群体和费用,今年我们将进一步扩大跨省联网定点医院的范围,推动各地有能力开展门诊慢特病诊疗的定点医院应上尽上,让门慢特患者异地就医结算更方便。在此基础上,进一步扩大门诊慢特病病种范围,增加3-5种覆盖人群多、药物治疗为主、待遇差异小的门诊慢特病病种,让更多的门诊慢特病患者能享受异地直接结算。
 
  二是强化就医地管理力度。重点是加大就医地医保经办机构跨省异地就医费用的审核,在京津冀、长三角等区域内开展异地就医大额费用经办联审工作,进一步规范就医地的医疗行为,防止异地就医过程中的不合理诊疗行为,取得经验后向全国推广。
 
  三是加强异地就医结算监测。跟踪了解异地就医结算政策落地情况,多渠道多角度掌握异地就医结算新问题、新矛盾和新挑战,破解异地结算过程中的痛点、难点和堵点,持续完善异地就医结算服务,为参保群众提供更加完善的更加温馨的结算服务。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP