资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

广东专家研发AI模型 先心病诊断准确率超八成

news.PharmNet.com.cn 2024-04-16 中国新闻网 字号:放大 正常
  近年来,“AI+医疗”步入发展快车道,也为心血管病防治带来了新思路。11日至14日,第25届南方心血管病学术会议(以下简称“南方会”)在广州举行。记者从会上获悉,广东专家研发AI模型,先心病诊断准确率超80%。
 
  广东省人民医院心血管内科主任荆志成介绍,在人工智能运用领域上,医院根据先心病CT影像特点,对多个算法模型进行了个体化适配和优化,并基于4000余例先心病CT数据,初步完成了17种先心病的CT图像智能建模和诊断模型,准确率达八成以上,与本单位的初级医师相当,正在部署成可方便使用的软件,未来有望推广至基层单位。
 
  此外,该院还建立了复杂先心病的单病种数据库,并基于人工智能算法,建立了多个病种的预后预测模型,部分模型已踏进前瞻性研究阶段,有望很快投入临床应用。
 
  会议期间,主办方还发布了《卵圆孔未闭规范化诊疗中国专家共识》。
 
  卵圆孔未闭是一种先天性心脏结构异常,是应于婴儿出生后自然闭合的心脏通道未能合上形成的疾病,人群发生率约20%—34%。近年来,国内外众多专业学术团体逐渐达成共识:对诊断为卵圆孔未闭,并经详细评估后未发现其他病因的缺血性卒中患者,经导管卵圆孔未闭封堵术,可降低卒中复发风险。
 
  基于此,中华医学会心血管病学分会等组织专家制定了《卵圆孔未闭规范化诊疗中国专家共识》,明确了卵圆孔未闭相关综合征的诊断标准、筛查和诊断流程、治疗目标和疗效评价体系。
 
  广东省人民医院院长余学清表示,希望借助南方会这个平台,汇聚国内外同行力量,推动心血管病学科的创新发展,为全球心血管疾病的预防、诊断和治疗提供更好的方案。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP