资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

广州发布2024年企业紧缺急需职业(工种)目录

news.PharmNet.com.cn 2024-04-19 中国新闻网 字号:放大 正常
  据广州市人社局18日消息,《广州企业紧缺急需职业(工种)目录(2024年)》(以下简称《目录》)近日发布。
 
  《目录》的编制调查,涵盖广州市第一、第二、第三产业所有行业,对接广州21条重点产业链发展要求,样本企业中制造业和批发零售业企业样本占比最多,分别为29.6%和28.6%。调查样本与该市企业行业分布基本吻合,真正反映企业所需。
 
  《目录》显示,广州企业紧缺急需的职业(工种),既有多工序数控机床操作调整工、电子专用设备装调工、汽车生产线操作工等先进制造业职业(工种);也有数字职业(工种),包括互联网营销师、计算机程序设计员、人工智能训练师、区块链应用操作员等;此外,还有绿色职业(工种),包括道路货运汽车驾驶员、环境监测员等。
 
  “本次《目录》的出台可为智能网联与新能源汽车、人工智能、生物医药及高端医疗器械等21个产业提供技能人才支持。”广州市人社局有关负责人介绍,《目录》将为企业、职业院校、培训机构、技能人才提供充分的紧缺急需职业(工种)需求资讯,对提高产业发展与职业(工种)培养的适配度具有重要意义。
 
  目前,广州市技能人才总量达388.82万人,其中高技能人才占比36.19%。
 
  据悉,此前,广州市人社部门广泛调研企业、技工院校、培训评价机构等,全面了解技能人才发展现状与难点痛点。调研显示,全市技能人才数量稳中有升,其中制造业的技能人才数量和高技能人才数量,都位居各行业首位。且技能人才较年轻,集中于25岁至44岁。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP