资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

山东拟用3年实现村医培训全覆盖 改造5万家村卫生室

news.PharmNet.com.cn 2024-04-19 中国新闻网 字号:放大 正常
  自今年起,山东将用3年时间,对全省村卫生室在岗村医开展综合能力全覆盖培训,使每名村医至少掌握60种农村常见、多发及传染性疾病同质化诊疗技能,同时建强1000家卫生院,改造5万家卫生室。
 
  山东省政府政策例行吹风会18日在济南召开,专题解读今年3月底印发的《山东省乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动计划(2024-2026)》(以下简称《三年行动计划》)。
 
  山东省卫生健康委员会主任、省中医药管理局局长马立新在会上表示,山东正式开展新一轮乡村医疗卫生服务能力提质提效三年行动,争取到2026年底,全省乡村两级医疗卫生服务能力实现较大提升,让民众就近就便获得更加优质高效、系统连续的基本医疗卫生服务。
 
  全方位轮训乡村医生
 
  乡村医生是医疗卫生服务的坚实网底。今年山东省政府工作报告指出,用三年时间将乡村医生轮训一遍。
 
  “《三年行动计划》进一步明确村医的培训目标、内容、方式和任务。”山东省卫生健康委员会一级巡视员牟善勇介绍说,培训采取个人自学和带教相结合、线上和线下培训相结合、理论学习和技能操作相结合的形式开展。到2026年实现全省村医队伍线上线下培训全覆盖,培训周期内带教学习、跟班学习和技能操作不少于60学时。
 
  为推动城乡医院对口帮扶,促进优质医疗资源扩容下沉,当天,山东全省同步启动“万名医护进乡村”活动,计划每年组织不低于1万名医务骨干下沉基层、开展对口帮扶工作。
 
  作为国家卫健委委属医院和山东大学直属医院,山东大学第二医院持续为该省乡村医疗卫生服务能力提质提效贡献力量。医院党委书记柳丽华在接受记者采访时说,山大二院结合县乡医院功能定位、发展需要、学科建设等现实情况,推行八种不同的合作模式,精准提升基层医疗服务水平。
 
  “我们向医联体、分级诊疗合作医院、专科联盟单位提供短期轮训和‘一对一’导师个性化培养。2023年共培养20余批次、超1000人次,涵盖临床主任、业务骨干和护理人员等。”据柳丽华介绍,该院同时开展基层卫生能力提升培训班106次,通过医院优势点位的宣教带动医联体的全方位对接,促进优质医疗资源下沉。
 
  柳丽华表示,以沂水县为试点,医院还联合沂水县人民医院、东头镇卫生院和村医四级,通过党建互学、业务互促、人才互通,实现资源共享和服务联动,让更多民众在家门口就能享受到优质医疗服务。
 
  山大二院医生为沂水县基层医生做培训。(资料图)山大二院供图
 
  因地制宜改造村卫生室
 
  《三年行动计划》中提到,2024年,山东将开展“千家卫生院万家卫生室”大提升活动,先从覆盖人口数量多、困难较大的1万个村卫生室着手,推进改造提升。
 
  对此,牟善勇表示,因地制宜改造提升村卫生室,以满足功能为主,不追求豪华、不搞形象工程。“今年提升的1万家卫生室,将率先实现‘五有三提升’,即:有观察诊查床、有智慧随访设备、有康复理疗设备、有必要的检查设备、有卫生厕所和冷暖空调,实现服务能力、诊疗环境、管理水平的提升。”
 
  “过去有个头疼脑热,都得到镇卫生院或者市医院看医生,浪费时间,花费也高。现在很多检查能在中心村卫生室做了,非常方便。”禹城市梁家镇小杜村村民赵秀兰在村卫生室做完血糖检查后说。
 
  在禹城市,“15分钟健康服务圈”正渐次铺开。当地按照服务半径不超过2.5公里、服务人口不低于2000人的标准,打造农村地区“15分钟健康服务圈”。村民在家门口的卫生室不仅能享受到血压、血糖测量、问诊配药等服务,一些常见病、多发病也能得到有效诊治。
 
  截至目前,禹城市共有7家卫生院通过国家乡镇卫生院推荐机构创建,完成55处中心村卫生室建设,智慧随访设备覆盖率达到100%,村级“健康守门人”作用得以充分发挥。
 
  潍坊青州市同样注重中心村卫生室建设,并积极开展县域医疗服务次中心建设、一站式健康管理中心建设、乡村医生培训、全科医生培养及引进临床首席医师等工作。目前,青州8家基层医疗机构已完成标准化流程改造,建成中心村卫生室34处,同时,不断加强基层医疗卫生机构人才培养,去年完成47名临床医师的全科医师转岗培训。
 
  2023年,青州市东夏中心卫生院在原有的乡镇卫生院资源基础上建成县域医疗服务次中心,让周边民众能够在当地就能享受到优质诊疗服务。
 
  “如今,卫生院共设有30个科室,添置电子胃肠镜、麻醉呼吸机等医疗设备,改善院容院貌、病区环境以及床单元,可以开展四肢骨折内固定术、阑尾切除术、无张力疝修补术等常规手术,为患者就近看好病提供了便利。”东夏中心卫生院院长杨涛说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP