资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

甘肃中药材“出海”需求旺盛 社交圈拓至多国

news.PharmNet.com.cn 2024-05-06 中国新闻网 字号:放大 正常
  作为甘肃海外社交的重要名片,中药材“出海”近年来拓至多个国家和地区。据“千年药乡”甘肃陇南市宕昌县药商者坚军介绍,“今年中药材市场需求旺盛,出口药材种类繁多。”
 
  30日,走进宕昌县中药材生产车间,各类药材飘香,工人们分级拣选、炮制大黄和当归等中药材,忙而有序赶制订单;在储藏车间,中药材整齐码放,且赋码有了专属“身份证”,方便扫码追根溯源。
 
  “正在加工的这批出口货物包含大黄、红芪等27种中药材,其中8种为首次出口,交付时间紧。”者坚军说,海关“绿色通道”保障订单交付,抢占市场“鲜”机。
 
  甘肃是中医药重要发祥地,独特的地形地貌和优越的气候条件为中药材生长提供沃土,自古有“千年药乡”“天然药库”美誉。目前,依托产业发展集聚效应和“道地”药材优质品质优势,甘肃中药材社交圈持续扩大。
 
  日前,经兰州海关所属天水海关监管放行,宕昌县18.8吨中药材输往中国台湾地区,其中排草、灵香、白芷片、藿香、何首乌、三七等6种中药材首次进入台湾地区。截至目前,陇南市已有党参、红芪、柴胡等27种中药材热销海内外。
 
  “中药材作为检疫性风险较高的植物产品,国外市场准入门槛高,技术性贸易措施多,订单增长的同时也带来贸易风险挑战。”甘肃礼县春天药业有限责任公司负责人张淼说,在该企业生产车间,一批优质党参正在加紧生产,经天水海关检验放行后将发往韩国。
 
  针对上述问题,天水海关组织成立“中药材出口业务攻坚小组”,梳理辖区中药材主要贸易市场检验检疫标准和国外通报案例,及时推送给企业。“我们将深挖‘本草’经济潜力,支持辖区念好‘本草’经,发展特色优势产业,为外向型经济发展注入新动能。”天水海关关长张泰恒说。
 
  随着民众健康意识的提高,中药材需求量持续增长,中药材产业逐步发展成带动药农稳定增收的重要产业。据统计,今年一季度,甘肃中药材出口值1776万元人民币,同比增长55.29%,出口市场拓展至11个国家和地区。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP