资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

山西通报汾阳残康中医医院涉嫌违规使用医保基金情况:已立案调查

news.PharmNet.com.cn 2024-05-15 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者14日从山西省医保局获悉,汾阳市医保基金专项排查整治领导小组发布关于“汾阳残康中医医院涉嫌违规使用医保基金”情况通报,目前,汾阳市公安局已立案调查此案,相关责任人被采取刑事强制措施。
 
  2024年3月,汾阳市在全市范围内开展医保基金违法违规问题专项整治工作。检查期间发现汾阳残康中医医院存在涉嫌违规使用医保基金情况。为此,汾阳市政府成立医保基金专项排查整治领导小组深入调查此类情况。
 
  通报指出,涉事的汾阳残康中医医院是一所小型民营中医综合医院,2020年批复床位20张,2021年3月增加床位至48张。开设有预防保健科、医学检验科、医学影像科、中医科等诊疗科目。
 
  4月30日,汾阳市医保局印发《关于开展全市医保基金违法违规问题专项整治工作的紧急通知》,要求全市两定医药机构对照问题清单,深入开展自查自纠,进一步明确工作重点、工作要求和组织领导分工。
 
  5月1日,根据初步核查到的情况,汾阳市医保局向汾阳市医疗保险服务中心下发《责令暂停拨付汾阳残康中医医院医保费用的通知》;汾阳市医疗保险服务中心向汾阳残康医院下发《关于暂停拨付汾阳残康中医医院医保费用的通知》。
 
  5月2日,汾阳残康中医医院向汾阳市医保局报回《对使用医保基金情况的自查报告》,将违规使用的医保金额197601元交回汾阳市医疗保险服务中心账户。
 
  经查,汾阳残康中医医院以定期体检名义,上门接送当地农村的特殊人群到该医院住院,住院期间提供免费餐饮。汾阳市医保专案组工作人员通过走访,分别对涉及的26人进行调查取证,发现有8人的调查笔录与医保系统显示的实际住院情况不符。
 
  目前,汾阳市公安机关已对此事立案调查,相关涉案人员已被采取刑事强制措施。下一步,汾阳市将举一反三、重拳出击、严查快处,筑牢医保基金安全防线。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP