资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

新疆石河子何以入选国家中医药传承创新发展试验区?

news.PharmNet.com.cn 2024-05-17 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,国家中医药管理局发布《关于同意北京市东城区等54地建设国家中医药传承创新发展试验区的通知》,新疆石河子市名列其中,成为新疆生产建设兵团(以下简称新疆兵团)唯一入选城市。
 
  中医诊疗服务能力持续提升
 
  “目前,石河子市开展中医药服务的医疗机构共120家,14个团场医院均设置中医馆。‘15分钟中医药健康圈’基本实现,意味着市民15分钟就可以到达距离最近的中医药服务点。”日前,新疆兵团中医医院副院长马俐告诉记者。
 
  新疆兵团中医医院位于石河子市,该院结合新疆地产特色方药,已形成中医心肾、脾肺、脑病、针灸和肛肠等专业组。成立的中医传统治疗馆,可提供平衡针、浮针、颊针、穴位贴敷、督脉灸、脐疗等服务。
 
  14日,还未到9时,石河子大学第一附属医院内,全国首届名中医获得者袁今奇的中医诊室门口,已站满当地及疆内外的求医者。
 
  “来了!袁医生来了!”眼尖的人喊着,大家赶忙让出过道,目光随着袁今奇一路走进诊室。助理把厚厚一摞病历放到桌前,袁今奇以最快速度穿上白大褂,对学生们说赶紧开始。
 
  袁今奇常说:“看病是个良心活,要有医术,更要有医德。”不少患者在他这里感受到有温度的中医诊疗服务。
 
  近年来,石河子市不断提升中医诊疗服务能力,不仅让百姓方便看病,也看得起病。
 
  传承培育体系日趋完善
 
  杏林躬耕60载,年逾80的袁今奇不仅治愈很多人,还致力于中医人才的培养。几十年来,他为大学普通班、本专科及研究生讲授中医学课程,并于2014年创立新疆兵团首家全国名老中医传承工作室,培养学术继承人20余名。
 
  袁今奇的学生张选明是一名内科博士。如今他不仅是一名中医医生,还取得了中药药师资格证书。“上工治未病。如果把中医药理论和现代医疗科技结合,会彰显中医药为患者服务的生命力。”张选明说。
 
  近年来,依托石河子大学的优势,石河子市不断完善中医药人才梯队结构建设,为新疆兵团中医机构输送大批优秀人才。
 
  作为新疆兵团中医药医教研中心,新疆兵团中医医院承担着新疆兵团中医诊疗工作及医务人员的中医药继续教育培训。
 
  马俐介绍,石河子市现有全国名中医传承工作室3个,“白长川工作室”1个。通过传承全国名中医、国家中医临床优秀人才、青年岐黄学者和新疆兵团名中医学术经验,已形成多层次师承教育体系。
 
  体制资源优势凸显
 
  中新网记者注意到,石河子市已明确,将通过5年国家中医药传承创新发展试验区建设,形成以国家中医区域医疗中心为核心的医联体和远程医疗协作网,在全国范围发挥辐射力和影响力。
 
  届时,第八师石河子市所有团场医院、社区卫生服务中心均能提供中医药服务,在二级以上中医医院全部设立“治未病中心(科)”,让中医康复服务实现全覆盖。
 
  第八师石河子市卫生健康委员会党委书记、主任刘晓晶说,石河子市2023年入选国家紧密型城市医疗集团试点城市,正在高起点科学规划布局城市医疗卫生机构,结合国家中医区域医疗中心、新疆兵团妇幼保健院、精神卫生中心建设,横向整合各专科医院,纵向整合基层医疗机构,正在探索紧密型城市医疗集团运行发展新思路、新模式。
 
  刘晓晶表示,通过国家中医药传承创新发展试验区建设,有利于新疆各族群众传承中医药文化、弘扬中医国粹。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP