资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

推进居家和社区医养结合服务 国家卫健委提出三点措施

news.PharmNet.com.cn 2024-05-17 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  国家卫生健康委今天下午举行新闻发布会,介绍推动医养结合高质量发展有关情况。国家卫生健康委老龄健康司司长王海东介绍,调查显示,我国90%以上的老年人都选择居家养老。近年来,国家卫生健康委着力推进居家和社区医养结合服务发展。
 
  一是开展社区行动,提升居家社区医养结合服务能力。组织开展社区医养结合能力提升行动,依托医疗卫生、养老等社区(乡镇)服务机构,提升服务能力,增加服务供给,重点为失能、慢性病、高龄、残疾的老年人提供医养结合服务。鼓励社区(乡镇)的医疗卫生机构和养老机构统筹规划,毗邻建设。支持有条件的医疗卫生机构增设老年养护床位。开展“互联网+护理服务”试点,增加上门护理服务供给。将老年人作为重点人群开展家庭医生签约,为有需求的失能老年人提供上门服务。
 
  二是丰富居家社区医养结合服务内容。开展基本公共卫生老年人健康管理、老年健康与医养结合服务项目。基层医疗卫生机构为
 
  ·1.27亿65岁及以上老年人提供健康管理服务。
 
  ·5400多万老年人提供康复指导、营养改善指导等医养结合服务。
 
  ·1200多万老年人提供失能评估。
 
  ·600万失能老年人提供护理指导等服务。
 
  支持医疗卫生机构为老年人提供健康教育、健康管理、医疗巡诊、家庭病床、居家医疗、中医药心理精神支持、转诊等8项居家和社区医养结合服务。
 
  三是确保居家社区医养结合服务可持续。明确“上门服务费”价格政策,公立医疗卫生机构为老年人提供上门医疗服务,采取“医药服务价格+上门服务费”的方式收费,调动了公立医疗卫生机构为老年人开展上门医疗服务的积极性。福建、河南、陕西等省份已经在有关医保政策文件中新增“上门服务费”价格项目,支持为老年人提供上门医疗服务。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP