资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“适老版”药品说明书正陆续进入市场

news.PharmNet.com.cn 2024-05-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  近日,有消费者购买抗肺动脉高压药“安立生坦片”时发现,以往药品说明书上的字小如米粒,很难看清,现在一目了然了。
 
  为解决药品说明书“看不清”问题,国家药品监督管理局(以下简称国家药监局)于2023年10月启动药品说明书适老化及无障碍改革试点,并确定上海、江苏、浙江、江西、山东、湖南、广东、陕西等省(市)为试点省份。
 
  近段时间以来,新的大字版、简化版、电子版药品说明书正陆续进入市场,将惠及千家万户。
 
  759个药品将更新“适老版”说明书
 
  国家药监局官网显示,目前已公布两批药品说明书适老化及无障碍改革试点名单,共涉及759种药品。
 
  作为首批试点企业,浙江康恩贝制药股份有限公司有几款药品的“适老版”说明书目前已向市场投放。这些说明书不仅内容简化了、字体变大了,而且还印了一个二维码,用手机扫码即可跳转到药品生产企业官网查看完整的电子版药品说明书。
 
  “我们采用‘提供纸质药品说明书(简化版),同时提供电子药品说明书(完整版)’的试点方式。”该公司产业管理部负责人吴健以其中一款药品为例介绍道,纸质说明书删减了部分可简化内容,正文字体由五号字放大到四号字,有利于帮助患者看清说明书,正确使用药品。
 
  药品说明书字号的加大、纸张的选择、内容的删减看似简单,实则需要全面考量。浙江省药品监督管理局药品注册处相关负责人王苏标表示,药品说明书适老化改革参与的主体是企业,其改变不仅仅是简单的纸张、字号变化,设备、包装工艺也要做出相应调整。而部分企业选择将纸质药品说明书进行简化,是要保证用药安全的前提下,再考虑删去和老百姓用药关联度较弱的内容。
 
  为鼓励和指导企业积极参与试点,浙江省先后召开推进说明书适老化及无障碍改革试点工作企业座谈会、药品说明书适老化改革政策宣贯会。截至4月底,该省已有42家企业132个品种报名参加试点,其中39个品种完成备案、9个品种投入市场。
 
  “数字”说明书或提供多元服务
 
  信息化时代加速到来,药品说明书的数字化将是大势所趋。《药品说明书适老化及无障碍改革试点工作方案》提出的三种试点方式中,就有两种明确了提供纸质说明书同时提供电子说明书。
 
  电子版药品说明书有哪些优点?有行业专家指出,电子说明书不仅调阅方便,而且页面收放自如,不收篇幅限制,内容可以更加丰富具体。
 
  为更好地服务消费者用药安全,华东医药股份有限公司子公司——杭州杏联健康科技有限公司设计了一套全流程信息化系统,其中,在患者端提供扫码查看、语音播报、用药提醒、线上问诊等服务。
 
  “我们正在探索通过自主研发的AI机器人,为用户提供用药安全咨询。”洪泠说,如输入“喝了酒,能吃头孢吗?为什么”,AI机器人将给出答案供用户参考,“相信数字化未来在助力药品说明书适老化及无障碍方向能够发挥至关重要的作用。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP