资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

鸡西百亿级“北药”产业渐崛起 30亿生物医药项目正推进

news.PharmNet.com.cn 2024-05-21 中国新闻网 字号:放大 正常
  “目前,鸡西正在大力推进一批生物医药产业重点项目,总投资额近30亿元。”鸡西市委副书记、市长孙成坤说。
 
  5月19日,“汇智龙江”鸡西生物医药产业合作交流会在哈尔滨举行,多位院士出谋划策助力鸡西“北药”产业崛起,这次活动是鸡西市向着建设百亿级生物医药制造基地目标所做的又一次方向定位和强力推进。
 
  鸡西市位于黑龙江省东南部,中药材资源丰富,境内有野生中药材231种,总蕴藏量在1亿公斤左右,已有100余种列入国家药典并开发利用。近年来,该市大力发展中草药种植业,逐步形成了密山月见草、鸡东紫苏、恒山蒲公英等主栽品种规模化种植基地,成功申请了“鸡东黄芩”地理标志,“兴凯湖梅花鹿”“鸡西刺五加”和“鸡西蒲公英”3个地理标志登记产品。
 
  “生物医药产业是新质生产力发展的前沿高地,当前,鸡西正聚焦打造百亿级生物医药制造基地,推动生物医药产业‘增智赋能’加速崛起。”鸡西市人民政府副市长陈霖说。
 
  当天活动上,鸡西市人民政府与上海科学院、上海中医药大学分别签订战略合作协议,将在产学研协同创新、新兴产业培育、人才培养交流等方面开展合作。
 
  同时,鸡西市多家生物医药企业与黑龙江省内外高校和科研院所进行集中签约,开展科技项目合作,带动鸡西生物医药产业研发和成果转化再上新的台阶。
 
  当天,来自上海中医药大学陈凯先院士、华中科技大学邬堂春院士、上海科学院秦文波院长、上海中医药大学舒静副校长、黑龙江中医药大学副校长王顺和教授王喜军进行了深入交流。
 
  院士、专家立足自身研究方向和生物医药产业发展前沿,围绕鸡西生物医药产业创新平台建设、关键技术攻关、科技成果转化、科技人才引育等方面积极建言献策,为推动鸡西生物医药产业高质量发展贡献智慧和力量。
 
  近年来,鸡西市坚持把生物医药产业当做全市战略性主导产业进行谋篇布局,已建成了黑龙江省乌苏里江刺五加技术创新中心等一批省级创新平台。
 
  2023年,珍宝岛药业获得省重大科技成果转化专项资金支持,全乐制药、乌苏里江药业的2个项目获得黑龙江省级“揭榜挂帅”项目支持。目前,已培育珍宝岛药业等规上医药企业9家,吸引一批优质项目加速集聚,全市生物医药产业规模保持该省前列。
 
  此次活动由鸡西市人民政府主办。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP