资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

报告:大学毕业生从事护士的比例稳中有升

news.PharmNet.com.cn 2024-05-23 中国新闻网 字号:放大 正常
  日前在北京发布一份报告显示,大学毕业生从事护士的比例稳中有升,服务基层医疗卫生服务机构的比例增长明显。
 
  近些年,在人口老龄化、慢性病患者增多、大众的健康意识提升等多方因素影响下,社会的护理需求持续上升。按照国家卫健委的数据,截至2023年底,全国注册护士总量达到563万人,每千人口注册护士数达到4人,具有大专以上学历的护士超过80%。
 
  麦可思研究院发布的报告显示,应届本科生从事护士的比例有所提升,从2018届的1.3%上升到2022届的1.6%;高职生该比例从2018的3.0%上升至2021届的3.4%,2022届回落至3.0%。
 
  这些数据来自,该机构对大学毕业生进行过毕业半年后培养质量的跟踪评价。
 
  数据显示,近年来大学毕业生从事护士职业的群体平均月收入在稳步提升中。本科毕业生从事护士职业的群体,毕业半年后的月收入从2020届的4795元上升到2022届的5111元,增长了316元;高职毕业生从2020届的3553元上升到2022届的3864元,增长了311元,但均低于2022届全国大学毕业生平均水平(本科:6406元,高职:4595元)。
 
  本科毕业生从事护士职业的群体,他们的就业满意度从2020届的74%上升到2022届的79%;高职毕业生从事护士职业的群体,他们的就业满意度从2020届的68%上升到2022届的73%。
 
  报告称,“留人”是确保医院护士队伍稳定、服务质量稳定的关键。按照对毕业三年后一直从事护士职业的大学毕业生进行了分析。数据显示,近九成人坚守护士岗位。
 
  从坚守护士岗位的大学毕业生的职业发展特征来看,随着工作经验的积累,该群体的月收入明显上升。毕业三年后一直从事护士职业的本科毕业生的平均月收入为7929元,相比其毕业半年后的平均月收入涨幅61%;高职毕业生的平均月收入为5951元,相比其毕业半年后的平均月收入涨幅60%。但该群体的月收入相对于其他职业仍较低。
 
  报告称,随着人们对医疗护理的需求日益增多,必然需要更多专业化、高水平的护理人员,如何在大学生群体中更好地培养优秀的护理人员、扩大护士队伍,进一步优化护理服务,对各方而言仍然道阻且长。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP