资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

口腔“静脉全麻不插管”,让儿童告别牙科恐惧

news.PharmNet.com.cn 2024-05-24 中国新闻网 字号:放大 正常
  北京协和医院日前介绍,为解决低龄儿童看牙配合度相对较低的问题,2019年,北京协和医院口腔科“门诊不插管静脉麻醉下低龄儿童牙病治疗”这一新技术于院内获批立项,标志着该院成为全国首批将该技术正式投入临床应用的医院。在口腔科、麻醉科、手术室、国际医疗部等多学科协作下,该院已有400余例患儿成功实施了多种口腔疾病的治疗。
 
  “既往家属把需要插管治疗的小患儿送进手术室离开时,10个家长中有8个都是眼含热泪,心疼不已。”北京协和医院口腔科主任万阔如此谈道。
 
  为了缓解低龄儿童的牙科恐惧和家长们的紧张情绪,北京协和医院口腔科开启了普通牙科治疗“静脉全麻不插管”技术的临床应用,该技术在门诊就可以完成操作,治疗用药剂量较少,患儿恢复得更快,家长更安心。但因技术复杂、安全要求高,对口腔科医生的专业素养和多学科协调配合有着更高的要求。
 
  据介绍,该项目的成功推进得益于协和多学科协作优势及规范化管理的工作经验。在医务处的统筹支持下,口腔科牵头多学科团队积极克服困难,该技术目前可应用于口腔科绝大多数病种和手术。团队始终把患者安全放在首位,建立了针对口腔科医生、麻醉医师、护士的全套操作流程,以确保操作的规范化、同质化、安全性。
 
  “我们在全国范围内开展了多届无痛牙科治疗技术培训班、镇痛技术与舒适化治疗培训班等,将该项目在全国进一步推广。”万阔介绍,该技术为全国各地口腔患儿及家属带来了便利。
 
  万阔表示,虽然这项技术对于口腔科医师来说,操作更复杂了,对于麻醉医师而言,安全性保障更有难度了,但该技术一经推出就受到了广大患儿及家属的欢迎,口腔大夫将进一步通过规范化管理、新技术培训推广,让更多的小朋友告别牙科恐惧。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP