资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药店专业化转型、精准服务助力慢病管理效果提升

news.PharmNet.com.cn 2024-05-27 中国新闻网 字号:放大 正常
  作为基层医疗的重要环节,连锁药店在慢病管理领域发挥着不可替代的作用。
 
  记者24日获悉,在“2024医药新版图大会”期间,第二届“健康中国心”寻找最佳慢病顾问活动正式启动。本次活动由多家主流连锁药店和医药企业联合发起,旨在提升零售终端药事服务能力和相关人员的知识水平,为中国慢病患者提供更精准、更专业的健康管理服务。
 
  药店作为基层医疗服务的第一线,已经不仅仅是药品供应者,还是慢病管理的重要参与者。在慢病防治过程中,药店不仅负责药品供应和调剂,还在患者用药指导、疾病预防教育和健康咨询等方面发挥重要作用。相关数据显示,截至2023年底,全国连锁药店数量已突破50万家,这些药店每天服务数百万慢病患者。
 
  活动现场,药师们庄严宣誓,承诺以专业和责任守护群众健康。据了解,宣誓内容涵盖了药师在慢病管理中的责任和义务,体现了药师对患者健康的承诺和对专业发展的追求。第二届“健康中国心”寻找最佳慢病顾问活动会通过评选和表彰优秀慢病顾问,激励更多药师投入到慢病管理中来,提高整体服务水平。
 
  当下,中国人口老龄化进程不断加快,慢病患病者人数不断增加。事实上,传统的药品销售模式已经无法满足现代社会对健康管理的需求,药店需要通过专业化服务来提升自身的竞争力和服务水平。据介绍,零售药店的专业化转型是提高慢病管理效果的关键。药师作为健康管理的重要力量,需要具备全面的医学知识和专业技能,能够为患者提供科学的用药指导和健康建议。同时,在业界看来,药店的转型升级有助于缓解医疗资源紧张的局面,通过药店提供便捷的健康服务,减轻医院和基层医疗机构的负担。在采访中,记者了解到,通过提供优质的健康管理服务,连锁药店为患者提供了便捷、可靠的健康保障,减轻了医疗机构的压力。这种模式不仅提升了慢病管理的效率和效果,还促进了医药行业的整体发展。当下,一批先锋制药企业不断发挥行业龙头的责任和能力,全面推进药店发展“专业化”进程,助力患者早日实现慢性疾病规范化管理。
 
  第二届“健康中国心”寻找最佳慢病顾问活动主办方当日对记者表示,活动将努力提升连锁门店慢病管理专业化水平,提供更精准、更专业的服务,助力打通慢病管理的“拥堵”环节。主办方希望,随着活动的深入推进,有更多的连锁药店和医药企业参与进来。
 
  在采访中,业界人士纷纷表示,未来,医药行业和健康事业将进一步融合发展,形成更加完善和高效的健康服务体系。医师、药师将共同促进中国医疗体系的进一步完善和发展。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP