资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

天津9部门联合出台方案 加强医疗监督跨部门执法联动

news.PharmNet.com.cn 2024-06-06 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者5日从天津官方获悉,天津市卫生健康委、市委网信办、市高级人民法院、市检察院、市公安局、市市场监管委、市医疗保障局、市疾控局、市药监局等9部门近日联合制定并印发《加强天津市医疗监督跨部门执法联动工作方案》(下称《方案》),以加强医疗监督执法部门协作,形成跨部门联合监督执法合力,保障医疗行业健康发展。
 
  《方案》提出了统筹推进联合监督执法工作机制、突出重点工作联合监督执法、守正创新助力联合监督执法三大项共16条具体举措,并明确了各项举措的责任部门。
 
  《方案》指出,要建立健全问题线索主办、分办、转办和查处工作机制。建立“一案多查”机制,各级卫生健康(疾控)、市场监管、医疗保障等部门在查办医疗机构相关违法行为的同时,要将发现的违法主体上下游关联企业、单位涉嫌违法行为另案处理或通报有管辖权的行政部门,通过部门联动,查办案件中的关联违法行为。
 
  《方案》强调,要严厉打击破坏公平就医秩序的行为。各级公安、卫生健康等部门要对医疗机构内及周边活动的“医托”“号贩子”“黑救护”“黑护工”情况以及涉医谣言和恶意炒作等进行摸排并惩处。同时,要指导医疗机构加强网上挂号系统安全防范,各级市场监管部门要配合有关部门依法加强对从事医疗咨询服务机构的监督管理,将存在违法行为的机构依法依规列入经营异常名录并向社会公示。各有关部门要对违法机构及其法定代表人、负责人依法采取信用惩戒措施。
 
  此外,《方案》提出加强监督执法平台建设,探索建立省级医疗监督管理平台。借助大数据、云计算、互联网、人工智能等新兴技术,收集、整合、分析医疗监督业务关键信息,实现数据共享互通,破除“信息孤岛”。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP