资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

济南聚焦“创新医药”出台33条新措施 打通发展全链条

news.PharmNet.com.cn 2024-06-07 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者在济南市人民政府6日召开的新闻发布会上获悉,近日,该市聚焦“创新医药”领域,出台《济南市支持创新医药高质量发展若干措施(2024年)》(以下简称《若干措施》),于2024年6月1日起正式印发实施。
 
  济南市副市长李国祥在会上介绍说,生物医药与大健康产业是该市四大主导支柱产业之一,2023年,济南市生物医药与大健康产业规模以上企业达到603家,实现营业收入2229.6亿元(人民币,下同)。“此次出台的《若干措施》聚焦临床研究、药械审批、临床应用等创新医药高质量发展全链条,提出‘八个支持’,共33条措施。”
 
  据李国祥介绍,在创新医药临床研究方面,济南市组建了5个专病、专科临床研究联合体,支持医疗机构打造国家级药物临床试验研究平台,并将临床试验启动用时压缩至28周以内。此外,济南还鼓励社会资本投资建设研究型医院,支持其与医药企业深度合作开展临床试验和成果转化。
 
  李国祥进一步介绍说,济南还支持特医食品及医美产业发展,并拿出“真金白银”的奖励。特医食品每个批件奖励100万元、最高奖励300万元;成功上市的自主创新医美抗衰产品每个奖励10万元、最高50万元。
 
  “我们充分发挥医保支付的撬动作用,在支持创新医药高质量发展方面采取了多项积极举措。”济南市医疗保障局党组书记刘航英介绍说,该局探索新药新技术医保支付机制,符合条件的新药新技术不计入DRG病组支付标准,对费用极高病例实行特病单议。此外,济南强化国谈药品落地使用,符合条件的纳入医保单行支付,目前已将504种国谈药纳入“双通道”管理,由50家二级及以上医院和136家定点药店保障民众用药需求,方便民众看病购药。
 
  “接下来,我们将支持引导更多创新医药产品纳入‘齐鲁保’、商业健康保险、补充医疗保险药品清单,鼓励医疗机构、参保民众选用创新药品。”刘航英表示。
 
  济南市卫生健康委党组成员、副主任牟鑫表示,近年来,该市卫生健康委围绕创新药品入院难问题,不断提高创新药品可及性,全力打通创新药品入院“最后一公里”。“我们指导各医疗机构合理确定配备使用药品品种和数量,对纳入国谈目录的创新药品实行应采尽采、应配尽配;对于暂时无法纳入本医疗机构供应目录,但临床确有需求的国谈药品,纳入临时采购范围;对于暂时无法配备的药品,建立健全处方流转机制。”
 
  “下一步,济南市将切实解决好企业、产业、行业发展过程中面临的现实问题,加快推动《若干措施》的33条政策‘落地生根’‘开花结果’。”李国祥表示。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP