资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 国际动态

医生“辞职潮”风波持续 韩国医疗界决定全面罢工

news.PharmNet.com.cn 2024-06-11 新华网 字号:放大 正常
  韩国实习和住院医生因反对医学院扩招计划而发起“辞职潮”已经三个多月,大韩医师协会9日宣布将在本月晚些时候全面罢工并举行集会。韩国政府对这一决定表示遗憾,警告医疗界不要以民众生命为筹码。
 
  此次医生“辞职潮”导火索是韩国政府2月初发布的医科大学扩招方案,内容包括从2025学年度起,将高校医学院招生规模从目前的3058人增至5058人,到2035年将新增1万名医生。医疗界强烈反对这一计划,约1.2万名实习和住院医生递交辞呈、罢诊离岗,造成诊疗混乱。
 
  韩国最大医生团体大韩医师协会9日说,医协4日至7日就如何应对医学院扩招计划举行全体投票,在有投票权的11.19万名会员中,7.08万名会员参与投票。结果显示,90.6%的投票者支持以强硬态度反对扩招计划,73.5%支持采取停诊等集体行动。因此,医协决定于18日全面罢工并举行集会。
 
  大韩医师协会会长林贤泽说,扩招计划将摧毁韩国医疗体系,医协将站在挽救医疗体系斗争的最前线。5月才上任的林贤泽被视为医疗界“强硬派”。按他的说法,鉴于韩国生育率持续走低、人口数量减少,医学院不应该扩招,而应该缩招。
 
  针对医疗界的决定,韩国国务总理韩德洙表示遗憾。他在9日举行的记者会上说,医疗界部分人士以民众生命为筹码意图采取非法集体行动,将给韩国急救医疗系统带来沉重负担并给社会造成创伤。
 
  韩德洙重申,离岗的实习和住院医生如果返岗,不会受到任何处分。他同时承诺将力阻医疗界全面罢工,并将最大限度减小医疗空缺造成的负面影响。
 
  除计划采取集体行动外,医疗界还向法院申请停止执行扩招计划。5月16日,首尔高等法院二审驳回这一申请,理由是停止执行该计划恐将严重影响社会福祉。医疗界表示不服,将向韩国大 法院(最高法院)提起上诉。
 
  分析人士认为,随着韩国政府与医疗界通过对话协商的希望变得渺茫,医疗界全面罢工将使该国医疗系统承受更大压力。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP