资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“保健康、防重症”中医药如何发挥独特优势?新冠病毒感染用中药如何更科学有效?

news.PharmNet.com.cn 2023-01-04 新华网 字号:放大 正常
   随着我国疫情防控工作重心转向“保健康、防重症”,中医药如何发挥独特优势?面对发热患者就诊和用药等需求激增,中医药系统做了哪些准备?感染新冠病毒后如何科学用中药?在3日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家中医药管理局有关负责人及中医专家回应了这些热点关切。
 
    分层干预降低转重率中医药发挥独特优势
 
    国家卫生健康委新闻发言人米锋表示,疫情发生以来,在各级医疗救治实践中,中国始终坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药特色优势,筛选出“三药三方”等临床有效方药,对提高治愈率、降低重症率和病亡率、促进患者早日康复发挥了重要作用。
 
    中医药在新冠病毒感染治疗中具有独特优势。国家中医药管理局副局长黄璐琦介绍,中医药可以缩短病毒清除时间和住院时间,缓解临床症状,降低转重率;中西医结合治疗可以有效阻断或减缓重症向危重症的发展,促进重症向轻症的转变,降低病亡率。对于康复过程中核酸转阴后的咳嗽、乏力、出汗等症状,中医药可以对症治疗,发挥整体调节作用。
 
    “在重症患者治疗中,中医能够解决高热、腹胀、便秘等突出症状。”广东省中医院院长张忠德说,中医的“组合拳”和现代医学共同努力,能够实现“留命治病、治病不伤正”,为患者后期的康复打下基础。
 
    当前,我国疫情防控工作重心从“防感染”转向“保健康、防重症”。防治新冠病毒感染,中医药还可以发挥哪些作用?
 
    “中医药对患者可以分层干预。”黄璐琦说,患者对症使用中药居家治疗,能够减轻医疗机构、医疗资源的挤兑风险和压力。
 
    扩容资源药品保供中医药系统全力以赴
 
    我国1月8日起对新冠病毒感染实施“乙类乙管”。在此背景下,中医药系统在患者救治和药品供应等方面做了哪些准备?
 
    黄璐琦介绍,国家中医药管理局在指导各地做好相关中药储备的同时,印发了《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》,并鼓励各地制定治疗新冠病毒感染的中药协定处方,允许相关医疗机构中药制剂在医疗机构间调剂使用,千方百计扩大中医药供给。
 
    同时,加强中医医院的发热门诊、急诊、肺病科、ICU等科室建设,目前全国二级以上中医院都设置了发热门诊,扩容了ICU床位;加强重症救治力量,积极开展互联网诊疗,统筹使用设施设备和调配医护人员;强化重症救治方面的中西医结合机制,要求进一步建立完善“有团队、有机制、有措施、有成效”的中西医结合医疗救治模式。
 
    此外,国家中医药管理局还积极配合相关部门做好重点中药的保障供应,并推动多元化中药产品供给,推动支持中医医院、基层医疗机构加强院内制剂、协定处方的生产供应,加强中药汤剂的使用。
 
    早期治疗全程干预科学用中药最关键
 
    《新冠病毒感染者居家中医药干预指引》列出几十种中成药,各省市也推荐了一些中成药,这些中成药该如何使用?
 
    首都医科大学附属北京中医医院院长刘清泉介绍,一般来讲,经过早期治疗,新冠病毒感染者2至3天体温就能恢复正常,若出现咽喉疼痛、咳嗽、声音嘶哑等症状,可加用宣肺止咳中成药;若咽喉疼痛很明显,可选用利咽解毒止痛中成药;若出现乏力、呕吐、腹泻,可用化湿解表类药物。
 
    老年人、孕产妇等是健康服务的重点人群。张忠德介绍,老年人感染新冠病毒后,以发烧为主就用清热解毒药,以寒湿为主选择驱寒解毒药,以胃肠道症状为主就用化湿解毒药,以气喘胸闷为主就用宣肺解毒药。针对高烧、剧烈咳嗽、便秘症状的孕妇,可以选用中医药药典里记载的对孕妇、胎儿没有影响的药物,但要在医生指导下服用。
 
    针对新冠病毒感染者恢复期可能出现乏力、失眠、嗅觉味觉下降等问题,中国中医科学院广安门医院急诊科主任齐文升说,在恢复期治疗上,临床上可选用的治法包括宣肺、润肺、健脾、化湿等,相应的方剂都有不错的疗效。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP