资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

中国国产小分子新冠病毒治疗药物正进行临床试验

news.PharmNet.com.cn 2023-01-12 中国新闻网 字号:放大 正常
  北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强11日在北京表示,中国研发的小分子新冠病毒治疗药物正在紧锣密鼓进行临床试验,若临床结果有效预计将尽快批准上市。
 
  当日,中国公共外交协会举办吹风会介绍有关中国优化调整疫情防控措施情况。近期,辉瑞公司生产的口服小分子药物Paxlovid未能纳入中国医保受到广泛关注,王贵强在会上谈及相关问题时表示,中国国产小分子药物正在进行临床试验,相信随着研发推进,越来越多相关药品将上市满足临床需求。
 
  在中国公布的第十版新冠病毒感染诊疗方案中,抗病毒治疗包括奈玛特韦片/利托那韦片组合包装(简称“Paxlovid”)、阿兹夫定片、莫诺拉韦胶囊、单克隆抗体、静注COVID-19人免疫球蛋白、康复者恢复期血浆等。
 
  王贵强表示,抗病毒治疗是综合治疗的重要组成部分,小分子药口服方便可以在社区家庭门诊使用,这是最大优势,目前需求量确实很大。他同时指出,小分子口服抗病毒药一般在感染后5天内使用最好,5天后使用效果并不好。另外,对重症高风险人群即老年人、有基础病、没有打疫苗等人群优先使用,可以降低重症风险,一般人群感染后使用价值并不大。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP