资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

浙江加快中医药海外中心建设 推动“浙派中医”国际化

news.PharmNet.com.cn 2023-02-07 中国新闻网 字号:放大 正常
  6日记者获悉,浙江省卫生健康委等五部门近日已联合印发《浙江省高质量推进中医药“走出去”三年行动计划》(下称《行动计划》),提出到2025年建设国家级合作基地10个,目标与浙江建立中医药合作关系的国家和地区达到50个,进一步推动中医药现代化、国际化。
 
  为进一步加强政府间合作、强化政策落地,《行动计划》提到,浙江将实质性推进与白俄罗斯、南非等国家的合作协议,并落实现有中医药合作协议,在援纳米比亚、马里、中非等国家医疗服务中增加中医药服务内容,争取在中医药传承创新、行业标准等领域打造一批高质量的中医药海外合作项目。
 
  与此同时,浙江将推动“浙派中医”国际化,支持浙江中医药学会设立世界中医药学会联合会浙派中医分会,支持浙江中医药大学在海外设立中医经典研究分院,并鼓励民间自主交流,将建立海外中医药交流机制,鼓励在海外建立中医药博物馆(文化馆),扩大“浙派中医”学术流派影响力。
 
  此前,浙江已在以色列、白俄罗斯、罗马尼亚、新西兰等国家和地区建设中医药海外中心,《行动计划》提出进一步加快浙江中医药海外中心建设,并做大做强上述已有中医药海外中心的规模和影响力,将其打造成浙江中医药海外服务的对外窗口。
 
  为开展好高水平中医药创新合作,浙江还将实施中欧高水平医院学科联盟建设项目,支持浙江省内5家高水平中医院与欧洲国家在中医药领域开展深入交流合作,重点支持10个学科在常见病、多发病、重大疾病领域开展广泛合作交流,并支持浙江中医医疗机构与美国、日本、韩国等国家的医学高等院校与科研院所建立国际联合研究平台。
 
  在提升海外中医药服务辐射能力方面,浙江明确将整合资源加快中医药海外服务平台建设,开展中医诊疗、远程会诊、用药咨询、药品代购等服务;建立中医药服务云端诊室,支持省市医疗机构建立国际远程医疗会诊系统,构建全景式互联网中医药远程服务体系。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP