资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

第八批国家组织药品集采涉及41个产品

news.PharmNet.com.cn 2023-02-22 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  近日,国家组织药品联合采购办公室发布了《关于开展第八批国家组织药品集中采购相关药品信息填报工作的通知》,按通知要求,第八批相关药品信息填报工作昨天(20日)正式开始。
 
  第八批国家组织药品集采涉及41个产品
 
  此次集采涉及41个产品,共181个品规,治疗领域涵盖抗感染药物、心脑血管系统药物、血液和造血系统药物、神经系统药物等8个治疗大类,预计参与竞价企业将超过200家。
 
  此次集采的品种中,不少都是市场销量超10亿元的大品种。据统计,抗感染领域的18种药品中,就包含了多个抗生素大品种。此外,市场规模较大的肝素类产品今年首次纳入集采,作为抗凝血、抗血栓的临床用药,在心肌梗死、心血管手术、血液透析等一系列疾病的治疗中广泛使用。
 
  南京大学卫生政策与管理研究中心主任 顾海:虽然首次被纳入,但是竞争却十分激烈。依诺肝素目前有10家药企满足条件,那屈肝素也有5家。所以它的竞争将是十分充分的,将有利于临床使用肝素的这些患者,降低他们的医疗费用。
 
  集中带量采购以量换价 减轻患者负担
 
  国家医保局成立以来,积极推进药品和高值医用耗材带量采购改革,通过以量换价的方式,挤压虚高的价格水分。目前,集中带量采购已经进入常态化、制度化。
 
  南京大学卫生政策与管理研究中心主任 顾海:前7批国家组织药品集采共覆盖294种药品,按集采前价格测算涉及金额约占公立医疗机构化学药、生物药年采购的35%,集中带量采购已经成为公立医院药品采购的重要模式。
 
  截至目前,国家组织集采7批集采药品平均降价超50%,3批耗材集采平均降价超80%,让价格回归合理水平,群众受益明显。叠加地方联盟集采,累计降低药耗费用超4000亿元。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP