资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

川渝药品监管一体化合作 明确15个方面的合作重点

news.PharmNet.com.cn 2023-03-17 融媒体中心 字号:放大 正常
  3月14日,四川省、重庆市药品监督管理局在广安市组织召开两地药品监管一体化合作联席会议,会议总结前期贯彻落实《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》情况,分析当前存在问题和原因,研究部署2023年及今后一段时期工作。
 
  会议按照“一极一源、两中心两地”的战略定位,从着力规范统一、促进优势互补、运用信息手段、拓展合作维度四个方面深化和推进两地药品监管和服务发展水平。要进一步用好“1+4+N”工作机制、切实抓好既定项目实施、加快推进重点任务落实,推进川渝药监深度融合。
 
  会上,两地药监部门还共同签署了《推动成渝地区双城经济圈建设药品监管区域合作协议》,从加强准入同标、监管互助、执法协作、风险共防、信息共享5大机制建设,加快推进药品检测基地建设、协同推进药品溯源公共服务平台建设等重点工程,着力推进两地产业可持续健康发展,以及深入推进战略区域协作,共同支持高竹新区、广安-合川等毗邻地区和川渝合作生物医药城建设等方面,明确了当前及今后一段时期内15个方面的合作重点。
 
  根据《协议》,两地将加快推进药品检测基地建设等重点工程。如推动四川省药品检验研究院和重庆市食品药品检验检测研究院共同签署《药品检测能力建设合作框架协议》,建立重点实验室互访互助机制,共同推动建设技术服务涵盖多产业、全面支撑川渝战略性新兴产业发展需求、优势领域辐射西部地区和特色服务引领全国的技术机构;协同推进药品溯源公共服务平台建设方面,在前期疫苗、血液制品、集采药品等重点监管品种基础上,继续推进溯源系统向一般品种、医疗机构等全品种、全链条延伸。
 
  此外,四川省药品检验研究院和重庆市食品药品检验检测研究院共同签署了《药品检测能力建设合作框架协议》,明确了共同规划和建设药品领域检测技术服务平台,开展监管科技创新活动,共同参与地方标准制修订,互派专业技术业务骨干参与课题研究等方面的合作重点,共同推动两地科研能力上台阶。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP