资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“千年药乡”甘肃中医药产业引东盟客商觅合作

news.PharmNet.com.cn 2023-03-22 中国新闻网 字号:放大 正常
  近年来,作为丝绸之路上的“黄金驿站”,便捷的交通加速了甘肃中医药“走出去”的步伐,优质的中药材、特色农产品等成为东盟客商青睐的资源。21日,近20个国家和地区的中医药管理部门、科研界、企业界、贸易界人士,齐聚该省共商中医药产业国际合作。
 
  甘肃有“千年药乡”“天然药库”之称。截至目前,甘肃已在匈牙利、法国、俄罗斯、新西兰等12个国家建立16家海外岐黄中医中心、中医学院,诊疗患者8万余人次,义诊10万余人次。
 
  中国—东盟商务理事会执行理事长许宁宁说,近些年来,传统医药已成为中国—东盟卫生合作的重点领域之一。《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)实施区域开放合作为中国中医药行业及其企业带来国际新发展空间和商机。
 
  许宁宁说,中国与RCEP其他成员国中医药及其相关产业经贸互补性强,建议针对不同国家的药品规管制度,推动成熟的中药产品以药品、保健品、功能食品等多种方式在对方国家注册,并在对方市场形成知名品牌。
 
  甘肃省商务厅厅长张应华介绍说,改革开放以来,以当归、党参为代表的甘肃道地药材、以兰州佛慈制药为代表的一批甘肃中药出口到世界35个国家,特别是深受亚洲市场的欢迎。2019年至2022年,甘肃省中药材、中成药出口总额超过4亿元人民币,年均增长25%以上。
 
  “传统医学与旅游业结合形成新业态,传统医药健康旅游更是呈现勃勃生机。”马来西亚中医总会名誉会长杨伟雄说,如今人们健康意识提高,越来越多人开始关注中医药的疗效和健康效益,在这样的背景下,马来西亚中医药行业的市场需求也日益增长。在该方面具有多重优势的甘肃企业,可通过与当地企业开发符合当地需求的中医药产品,提高产品竞争力。
 
  当日,由甘肃省商务厅、中国—东盟商务理事会、定西市人民政府、甘肃省贸促会主办的2023年甘肃(定西)中医药产业国际招商洽谈会在甘肃定西市陇西县开幕,吸引来自泰国、马来西亚、越南、新加坡等国家和地区的中医药代表等参会。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP