资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

我国已设置13个专业类别国家医学中心

news.PharmNet.com.cn 2023-04-14 新华网 字号:放大 正常
  国家卫生健康委医政司副司长李大川13日表示,截至目前,国家卫生健康委已按程序设置13个专业类别的国家医学中心和儿童类别的国家区域医疗中心,并会同国家发展改革委,在医疗资源薄弱的地区分四批批复了76个国家区域医疗中心建设项目。
 
  在国家卫生健康委当天举行的新闻发布会上,李大川介绍,国家医学中心和国家区域医疗中心产出了一批具有开创性的临床研究成果,仅2022年,双中心就开展国际、国内首创和领先技术372项。国家区域医疗中心建设项目实施以来,有1400余项诊疗技术平移至输入省份,填补了300多项省域医疗技术空白,相关省份跨省就医人数明显下降。
 
  根据相关方案,我国将设置相应专科的国家医学中心和国家区域医疗中心,建成以国家医学中心为引领,国家区域医疗中心为骨干的国家、省、市、县四级医疗卫生服务体系。目前已设置的国家医学中心专业类别包括心血管病、癌症、老年医学、创伤医学、呼吸医学等。
 
  李大川表示,下一步将坚持规划在前、择优设置、跟踪问效,研究制订未来5年国家医学中心和国家区域医疗中心设置规划,带动优质医疗资源定向流动,进一步提升区域间医疗服务同质化水平。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP