资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

北京9月15日起启动流感疫苗接种 针对不同人群分批次开展

news.PharmNet.com.cn 2023-09-14 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  为有效预防流感威胁,降低疾病对人民群众健康的影响,北京市自2007年以来持续实施流感疫苗接种惠民政策,对符合条件的人群实施免费接种,鼓励其他人群自愿自费接种。今年北京市的流感疫苗接种工作将于9月15日正式启动,针对不同人群分批次有序开展。
 
  第一批首先为60岁及以上京籍老年人开展接种服务,同步启动中小学校、中等专业学校和技工院校学生接种宣传动员。
 
  第二批主要面向中小学校、中等专业学校和技工院校学生,同步启动面向全社会人群的流感疫苗自费接种工作。
 
  第三批主要面向城市一线应急保障人员,并对前两批人员查漏补种。
 
  实际工作将根据具体情况动态调整,预计免费接种工作将于11月底结束,自费接种工作将持续至2024年2月底。
 
  今年北京市继续采用统一组织和提前预约两种方式开展流感疫苗接种工作。免费接种的人群,可由相关责任单位统一组织,分批、分时段预约接种。中小学生由学校组织,在征得学生家长同意下统一接种;北京市年满60岁以上的京籍老年人,可由村/居委会组织,凭本人有效身份证或社保卡,在约定时间段到流感疫苗接种门诊进行接种。自费接种的人群,需要提前向接种门诊预约,可以通过首都疫苗服务APP、电话、现场登记、微信公众号及其他预约方式完成预约。
 
  各区将结合居民接种需要合理设立免费和自费流感疫苗接种点,市民可就近选择预约接种。9月15日以后,如需查询预防接种门诊地址,可登录北京市卫生健康委或北京市疾病预防控制中心网站查询。
 
  未接种过23价肺炎球菌疫苗的北京市户籍老年人,只要年满65周岁,在接种门诊做好预约登记,无接种禁忌的情况下,都可以免费接种1剂肺炎球菌疫苗。两种疫苗都接种,既预防流感又预防肺炎球菌疾病。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP