资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

四川加强民族地区医疗服务能力建设:优质资源下沉 医疗水平提升

news.PharmNet.com.cn 2023-09-18 中国新闻网 字号:放大 正常
  在阿坝州理县杂谷脑镇官田村的卫生室中,不仅设有专门的诊疗室,药柜、血糖仪、血压仪等设施也一应俱全。
 
  “村卫生室为村居民提供基础医疗卫生服务。近几年,医疗卫生机构也会来到村中,让居民在家门口享受健康体检。”乡村医生李晓平对医卫条件改善,感触颇深。
 
  官田村医卫条件的改善,是四川民族地区医疗服务能力提升的缩影。近年来,四川大力发展民族地区医疗卫生事业,切实提高各族群众健康保障水平。
 
  2022年,四川安排专项资金1.5亿元,着力实施卫生人才队伍能力提升工程、卫生健康服务优化提质工程、民族医药传承创新工程等六类25个项目,各族群众卫生健康获得感、幸福感不断增强。
 
  提高基层医疗服务水平,离不开全方位、多举措持续提升医疗人才水平。四川还以“对口支援”为契机,不断下沉优质医疗资源。位于成都市锦江区的锦欣西囡妇女儿童医院,是一家辅助生殖医疗机构,该院凭借医疗技术和人才资源优势,推动民族团结进步事业与企业高质量发展同频共振。
 
  成都锦欣医疗投资集团有限公司党委书记徐骏介绍,锦欣西囡妇女儿童医院从2012年开始常态化对口支援工作,对甘孜藏族自治州(简称甘孜州)德格县、凉山彝族自治州(简称凉山州)木里藏族自治县、阿坝藏族羌族自治州(简称阿坝州)小金县等地5所妇幼保健院进行援助。
 
  “以前,炉霍县的入院分娩率不到三成,现在几乎达到100%。”徐骏看来,近年炉霍当地健康保障改善情况显著。
 
  此外,为方便各族患者到院就医,锦欣西囡妇女儿童医院自2019年7月起成立了由藏族、羌族、彝族等医护人员组成的石榴籽示范科室,可用不同民族语言为帮助患者解决门诊就医中的语言沟通难题。
 
  走进锦欣西囡妇女儿童医院的石榴籽示范科室,色彩鲜艳的彝族漆器、大大小小的锦旗和哈达映入眼帘。该科室护士余航说,“有患者出院后,特意从西藏送来哈达,我们医护人员都很感动。”截至今年6月,该诊室已接待少数民族患者2.4万人次。
 
  同样致力于民族地区医疗服务的,还有位于雅安市的天全县中医医院。天全县地处川藏公路G318沿线。医院门诊内,前来问诊的患者络绎不绝,医生们正忙着为患者问诊、配药、敷药。数十年来,该院一直坚持“简便廉验”的中医特色服务,过去只收取0.5元的门诊挂号费,近几年才提高至1元。
 
  天全县中医医院院长陈若雷介绍,该院门急诊量约56万人次,其中,少数民族患者占三分之一。针对少数民族同胞特别是藏族同胞就医人数较多的情况,医院倡导医护人员学习民族语言,增强交流;将各科室标识、标牌全部添加藏文提示;成立以少数民族民警、群众等为主要成员的调解小组;对于经济困难的各族群众,医院减免部分医疗费用等。
 
  同时,天全县中医医院进一步加强民族地区基层医务工作者的“传帮带”。不仅派出专家到甘孜州等地送医送药、送服务,还致力培训当地医护人员,送去医疗技术,助力当地打造“不走的医疗队”。
 
  “你就是天全县中医医院的高医生吧?”前往康定市支援路途中,被曾经诊疗过的患者认出并表达感激,让该院骨伤科二病区主任医师高凯章印象格外深刻。他感叹道,“我们做的不仅仅是医疗的工作,也在做民族团结的工作。”
 
  2019年,天全县中医医院被国务院表彰为“全国民族团结进步模范集体”。陈若雷表示,作为一家县级医疗机构,职能就是给群众解决常见病和多发病,“治好病、花钱少、服务好”是医院始终坚持的宗旨。“我们没做什么惊天动地的伟业,但一定会在这条路上继续往前走。”
 
  医疗卫生事业是重大的民生工程,当下,四川正以项目建设为抓手,逐步完善医疗卫生服务体系;以教育培训为基础,持续强化人才队伍建设;以“对口支援”为契机,不断提升医疗机构服务能力。随着优质资源下沉,医疗水平提升,四川民族地区医疗卫生事业将进一步发展,成为推进中华民族共同体建设的重要力量。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP