资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

香港一生物科技公司正式投产抗癌先进疗法制品

news.PharmNet.com.cn 2023-10-11 中国新闻网 字号:放大 正常
  香港生物科技公司优基科技10日召开记者会宣布,获特区政府监管机构发牌认可制造先进疗法制品(又称细胞及基因治疗,ATP),并正式投产,成为香港首个ATP持牌制造商。
 
  据介绍,ATP是以基因细胞及组织为主的创新医疗制品,是现时发展最迅速的医疗领域之一,发展潜力巨大。优基科技一直专注相关研究,今年经香港特区政府卫生署推荐,获香港药剂业及毒药管理局发牌。优基科技将会与香港公私营医院展开合作,为香港市民提供个人化先进疗法。
 
  有关疗法将首先针对癌症患者,其后将会逐步扩展至其他不治病症。据悉,优基科技已成功生产及认证第一批香港制造的ATP嵌合抗原受体T细胞(CAR-T)。
 
  优基科技创办人及执行董事、创纪医学集团执行总裁李登伟表示,过去ATP只能在海外制造,运输来港涉及急冻、解冻等繁复过程,若要病人及亲属前往海外就医,费用既昂贵,亦不容易。现时,优基科技可以通过公私营医疗机构为香港的患者提供ATP,致力于节省时间和费用,简化流程,造福患者及其家人。
 
  李登伟认为,优基科技获发牌认可制造ATP,不仅有利于香港的细胞及基因医疗服务普及和发展,肯定了香港生命科技符合国际质量,也有助进一步壮大香港生命科技产业链,吸引更多人才,制造更多就业机会。未来,优基科技制造的ATP除了可以供应本地患者外,还可为亚太地区的患者服务。
 
  香港特区政府创新科技及工业局局长孙东在致辞中表示,特区政府监管机构发牌,不仅是对优基科技科研成果和业务能力的充分肯定,也是香港生命科技发展的一个重要里程碑,为香港的细胞及基因治疗发展揭开全新的一页。
 
  孙东也提到,要构建完善的创新生态圈,政产学研的紧密配合必不可少。特区政府会继续与各持份者携手合作,提升香港在生物医药科技领域的国际地位。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP