资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中国工信部部长:加快构建现代医药工业体系

news.PharmNet.com.cn 2023-11-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  中国工业和信息化部部长金壮龙17日在2023中国医药工业发展大会上表示,统筹发展和安全,加快构建现代医药工业体系,全面提升供给能力和水平。
 
  金壮龙介绍,中国医药工业加快创新发展,整体水平跃上新台阶。截至目前,中国规模以上医药工业企业超过1万家、增加值占全部工业增加值比重约4%,大宗原料药产量约占全球40%,在研新药数量跃居全球第二位,一大批创新药、重点疫苗、中药复方制剂和高端医疗器械获批上市,供应保障能力显著提升。
 
  当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,全球医药产业链供应链加快重塑,中国医药工业面临新的发展机遇和挑战。
 
  金壮龙表示,要加快产品研发和产业化。围绕化学药、中药、生物药、医药器械,深入实施医药创新产品产业化工程和医药产业化技术攻关工程;加快新产品产业化市场化步伐,推动创新产品尽早上市。
 
  此外,还将促进全产业链优化升级,巩固提升原料药制造优势,发展壮大抗体药物、新型疫苗等生物药产业,促进产业加快向价值链高端延伸;增强重点产品保障能力,加强重点产品生产能力建设,完善医药储备体系;推进高水平开放合作,鼓励跨国公司在华设立研发中心和创新药生产基地,支持国内企业通过合作开发、技术许可等方式引进国外先进技术和产品。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP