资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

甘肃集中带量采购惠及“个人药箱”:个别药价降幅超九成

news.PharmNet.com.cn 2023-11-20 中国新闻网 字号:放大 正常
  “本月6日,第九批国家集采药品拟中选结果公布,41种药品价格平均降幅58%,其中治疗多发性骨髓瘤的来那度胺胶囊每粒(25mg)从200元左右降至15元左右,降幅超九成,每位患者每月可节约药费3880元左右。”17日,甘肃省医疗保障局副局长冯连宝介绍该省药品和医用耗材国家集采情况时如是说。
 
  当日,甘肃省政府新闻办公室举办“甘肃省药品和医用耗材集中带量采购工作成效新闻发布会”。
 
  冯连宝称,在省级集采方面,该省自行探索对国家集采未能覆盖的品种开展集采,首先选择了临床使用成熟、采购金额高、竞争充分的药品开展集采。2023年,通过带量价格联动集采模式,43个品种220个药品通过集采中选,价格平均降幅为42.07%,2年采购周期内甘肃预计可节约医药费用2.08亿元。
 
  据发布会披露,甘肃省已累计开展了539种药品、22类医用耗材集中带量采购,节约医药费用超过160亿元。
 
  “集中带量采购制度设计的核心是通过有效市场和有为政府引导医药产品价格回归合理,最终实现个人、医保、医疗、医药四方共赢。”甘肃省医疗保障局医药价格和招标采购处处长肖彬分析说,个人医药费用负担,随着药品和医用耗材集中带量采购后价格下降而明显减轻,同时患者用上高质量药品耗材的可及性进一步提升;集采降价减少了医保基金支出,为提高医保待遇水平腾出了更多空间。
 
  肖彬还说,公立医疗机构实行药品和医用耗材零差率政策很多年,因此集采降价并不会给医疗机构收入带来影响,相反集采工作中的医保基金预付政策和结余留用激励政策都能让医疗机构直接受益,同时集采降价对医疗机构药(耗)占比指标考核和管理更加有利。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP