资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

黑龙江省:洪涝灾害灾后中药材防控技术建议

news.PharmNet.com.cn 2023-08-08 黑龙江省农业农村厅 字号:放大 正常
  近日,黑龙江省受第五号台风“杜苏芮”的影响,多地遭受暴雨、大暴雨的侵袭,导致部分地区的山间和大田积水较多,涝渍严重、土壤流失,对中药材的生长、生产和采收造成了极大的影响。
 
  一是土壤流失可能造成植物的根被暴露,抓地力减弱,可能会有倒伏的风险。
 
  二是土壤中的营养会流失,7、8月份正是生长旺季,养分缺失可能会导致减产。
 
  三是台风暴雨过后有爆发病虫害的风险。
 
  四是雨水过多,会导致土壤透气性减弱,植物根系缺少氧气,加上目前温度相对较高,且有很多的枯枝落叶,使一些病菌滋生,很容易导致中药材根系生长受到抑制甚至死亡。
 
  为切实做好洪涝灾害的应对工作,特此发布中药材抗灾减灾的技术指导建议。
 
  一是加强预防措施。台风“杜苏芮”为今年来登陆中国的最强台风,应及时关注天气预报,落实防灾减灾措施,保障排涝设施功能,加强土壤排水和植物排水。刺五加、人参、黄芪等中药材,一旦根茎部被水浸泡超过24小时,将会导致不可逆的伤害,后期极易烂根。暴雨发生前,必须安排专人排查基地水沟,加固沟渠堤坝,同时 积极疏通基地周围涵洞,保证通水顺畅。一旦积水后,必须尽快清除排水沟淤泥,保证排水顺畅。
 
  二是灾后防治减灾。灾后,要及时对受灾的根茎类中药材进行抢救性采收和修复性栽种。采取有效措施,如对于受积水困扰的中药材,要及时扶苗,并洗去叶片上的泥沙,促进植物的迅速恢复生长和繁殖,加快生态环境的修复。
 
  三是合理施用肥料。对出现洪涝灾害的中药材种植基地,为促进中药材尽快恢复生长,最大限度降低损失,可以适时适宜施肥,对于根茎类药材,可增施钾肥,或植物生根剂。
 
  四是加强虫害防治。前期加强预防,控制虫害扩散蔓延。灾后虫害夜蛾类害虫易发生,可用物理防治结合生物农药防治。也可在栽植地撒施一次生石灰等药粉进行土壤消毒处理。
 
  五是及时清理田块。中药材田块中的残枝、落叶、黄叶及病叶要及时清理,减少病菌感染。雨后如遇连续高温暴晒,可在中药材田间建棚覆盖遮阳网,防止雨后暴晒和田间高温高湿导致死亡。同时,需及时将存留的淤泥清除,为保证中药材根部的代谢能力,在土壤晾干后对栽植地进行全面松土。松土宜浅不宜深,不可大块翻土。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP