资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

价格大幅降低 千万患者受益!胰岛素集采将开展接续采购

news.PharmNet.com.cn 2024-04-22 央视新闻客户端 字号:放大 正常
  糖尿病是常见的慢性代谢性疾病,中国有1000万左右糖尿病患者长期使用胰岛素,患者负担较重。
 
  2021年底,国家组织开展了胰岛素专项集采,平均降价48%,国内胰岛素价格基本回归合理水平,集采结果从2022年5月开始在各地落地实施。近两年来,患者用上了降价后的胰岛素,药品负担大幅减轻。
 
  胰岛素集采落地近两年 显著降低患者负担
 
  在湖南省郴州市第一人民医院内分泌糖尿病科,患者谭先生正在注射预混胰岛素。2013年3月,谭先生确诊患2型糖尿病,当前主要依靠胰岛素控制血糖,谭先生介绍,胰岛素集采降价后,他平均一年可节省近2600元。
 
  患者 谭赛喜:集采前要68元一支,一个月要4支,合起来200多块钱。现在胰岛素通过集采,药品价格降下来了,一支20元,还通过特殊门诊可以报销70%,减轻了很大负担,能够承受得起。
 
  胰岛素专项带量采购价格降低、数量增长,当地医疗机构畅通中选产品进院渠道,加强中选产品采购和使用管理,确保在医疗质量安全前提下优先使用中选胰岛素产品。
 
  两年来,湖南省郴州188家医药机构参与集采,第一周期约定采购量24.45万支,完成约定采购量共计42.25万支,完成进度172%,减轻患者药品费用超850万元。
 
  集采后中选胰岛素平均年用量约3.5亿支
 
  据了解,集采前,全国公立医疗机构胰岛素年用量约2.5亿支;集采后,中选胰岛素22个月用量达6.5亿支,平均年用量约3.5亿支。
 
  国家医保局表示,随着用药负担降低,糖尿病患者接受胰岛素治疗的可及性和规范性得到提升。
 
  集采促用药升级 三代胰岛素临床占比70%
 
  三代胰岛素,也就是胰岛素类似物,相比之前的动物胰岛素或人胰岛素在用药时间、依从性、安全性、血糖控制方面有一定长处,临床认可度更高。
 
  通过集采降价,三代胰岛素缩小了与二代胰岛素的价差,进一步提升可及性,间接推动了用药结构升级。
 
  记者注意到,三代甘精胰岛素在集采中从原来的每支140到160多元,降至70元左右;二代胰岛素普遍从原来的每支50元左右降至30元以内。相较之下,三代胰岛素的降幅更加明显。这两年,综合考虑价格和临床因素,三代胰岛素的使用比例为从集采前的58%,提升到70%。
 
  专家表示,如果血糖控制不好,会累及多个器官,例如肾功能衰竭、心脑血管疾病和下肢神经病变等。关于控制血糖和治疗并发症的成本,专家给记者算了一笔账。
 
  北大人民医院内分泌科主任 北京大学糖尿病中心主任 纪立农:我们之前做的统计,如果把所有用于治疗糖尿病的费用比作100块钱的话,大概只有20块钱花在了糖尿病的控制方面,而八十块钱是用于治疗糖尿病并发症。
 
  注重稳供应 稳价格 控价差
 
  胰岛素集采2年的协议期将于今年5月份期满。近日,国家组织药品联合采购办公室发布了全国统一开展胰岛素接续采购的标书,开展接续采购。
 
  胰岛素接续采购仍然明确通过竞价方式产生中选企业,鼓励企业以价换量,同时由于首轮集采已较大幅度挤出虚高空间,形成较为合理的价格,接续采购更加注重稳供应、稳价格、控价差。
 
  集采不是唯低价论 在竞争中形成合理价格
 
  集采中选的胰岛素价格大幅度降低,那么集采究竟是不是唯低价论? 降价后的中选产品在临床效果如何呢?
 
  包括胰岛素专项集采在内的各批次集采都采取了竞价模式,由企业自主报价,在竞争中形成合理价格。国家医保局强调,中国市场需求量大,为稳定供应、维持竞争活力,集采既不是独家中标,也不是最低价中标。
 
  记者注意到,目前,各批次集采的竞争强度大致为“4家中3家”“5家中4家”“6家中4家”等,申报企业有很大机会中选,并允许不同企业有适度价差。从胰岛素集采结果看,参与集采投标的主流企业均中选。行业内个别人过度渲染“最低价中标”,让不了解的人误以为集采规则“极端化”。
 
  北大人民医院内分泌科主任 北京大学糖尿病中心主任 纪立农:从质量上来看,集采之后,既有进口胰岛素,也有国产胰岛素。这些胰岛素在临床上,我们没有观察到有明显的疗效方面的差别,以及在安全性方面的差别。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP