资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

安顺市医疗保障局:“五抓五强”推动全市医保工作高质量发展

news.PharmNet.com.cn 2023-01-05 安顺市医疗保障局 字号:放大 正常
  2022年以来,安顺市医疗保障局深入贯彻落实全市作风革命及省医保局行风建设专项评价有关部署要求,牢固树立“以人民为中心”的发展服务理念,全力转作风,强能力,有力推动了全市医保工作高质量发展。
 
  抓制度,强责任,让干部作风“硬”起来。梳理完善内部运行、医保基金经办管理等各方面制度60余个,明确狠抓作风建设,推进工作落实的22项具体工作举措,拟定定岗定责清单,干部职工全覆盖填报个人岗位职责,通过建制度、明职责,推进作风建设常态化、长效化。今年以来,审核结算零星申报基本医疗费用(含生育保险及生育津贴)报销2.2万余人次;受理“12345”中心交办件313件,省医疗保障局、市长信箱等各类平台办件16件,做到了答复及时、准确。局党支部获评“标准化规范化建设示范支部”,医保服务窗口连续获评全市“优秀服务窗口”、多名干部先后获得“最美清风廉政家庭”“优质窗口服务之星”等荣誉称号。
 
  抓载体,强教育,让干部能力“强”起来。着力构建党组会解读学、党组理论学习中心组研讨学、业务办公会重点学、青年理论学习小组微课堂分享学、科级干部上讲台深入学、服务窗口“晨会晚训”帮促学,职工书屋扩展学,融合线上线下一体的一整套立体政策理论及医保业务学习机制。今年以来,先后选派4名干部在市政府办及省局跟班学习;组织召开党组会25次,党组理论学习中心组学习10次,青年理论学习小组学习6次,科长上讲台活动4期,各级经办窗口以“晨会晚训”方式开展培训100余场次,各类宣讲10余场次,线上线下各类业务培训10余场次,努力打造高素质干部队伍。
 
  抓落实,强业务,让干部切实“干”起来。第一时间抓好上级各项决策部署的贯彻落实,强化工作协调指导,全力抓好医保基金征缴和安全监管,全方位推进医保领域改革发展,确保善作善成,干出成效。今年以来,我们在全省率先开展打击欺诈骗保维护基金安全暨医保普法教育宣传工作站建设,探索建立医保定点医药机构落实医保基金安全主体责任制,全市8个县(区)均已接入全国异地就医联网结算平台,提前实现异地就医全国联网结算“县县通”,职工医保门诊共济保障、医疗救助资金市级统筹等改革发展重点任务稳步推进,参保征缴、医保电子凭证激活、基金监管、医保扶贫等多项工作走在全省前列。
 
  抓机遇,强发展,围绕中心工作“转”起来。一是抢抓新国发2号文件机遇,积极争资争项。就加快审批三维医学影像项目、推进医疗救助市级统筹和支付方式改革、医保智慧监管平台建设等方面积极争取省局支持,争取上级资金15.54亿元,争取能力建设经费481万元。二是服务发展大局,抓实助企纾困及疫情防控各项工作。制定下发阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费具体文件,缓解企业缴费困难9000余万元;将国家新冠肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,全部纳入医保基金支付范围,第一时间调整核酸检测费用,及时上解新冠疫苗接种费用3.3亿元,对医保定点救治医疗机构预拨医保资金3000万元。
 
  抓作风,强行风,让服务群众“暖”起来。始终坚持抓作风,强行风,以行风建设成效检验作风转变实效,全面统一政务服务窗口硬件标准、服务规范,全面推行“好差评”服务评价,全面推进“15分钟医保服务圈”下沉村(居)经办服务点建设,全面上线28个统一医保政务事项“全省通办”、全力推广医保电子凭证运用,全面取消省内异地就医转诊备案手续,优化省外异地就医转诊备案流程,实现跨省异地就医直接结算“县县通”,推进实现就医结算服务从卡到码、异地就医服务从通到畅、结算服务从难到易的大转变,全面拓宽“电话办”“网络办”“指间办”各类服务渠道,全覆盖提升经办人员服务意识和业务能力,老百姓的体验感、获得感和幸福感不断提升。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP