资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

海南新增执行药品集采中选结果:368个药品平均降幅超38.96%

news.PharmNet.com.cn 2023-03-21 中国新闻网 字号:放大 正常
  记者19日从海南省医疗保障局获悉,自今年3月20日0时起,海南将新增执行368个广东省际联盟药品集中带量采购中选(含备选)结果,包括双氯芬酸等西药,清开灵等中成药以及常见病慢性病用药等三个项目,在海南平均降幅分别达到40.59%、33.67%和41.60%,368个药品平均降幅超38.96%,最高降幅98.54%。
 
  海南省医疗保障局称,此次省际联盟药品中选结果与此前海南开展的省级带量采购有所不同,此次联盟集采品类之多、体量之大,在海南尚属首次,是近三年来海南落地执行的规模最大的药品集采中选结果。
 
  此次集采包括化学药、中成药、生物药、生物制品等常见病、慢性病用药,涵盖抗感染类、消化系统、呼吸系统、神经系统、抗肿瘤药、心血管系统、营养用药等20多类药品,基本覆盖医院各科室的用药品种剂型,占临床用药量的80%以上,预计海南将节约年度药品采购资金超2.43亿元(不含医疗机构自主采购的73个药品)。
 
  同时,此次集采首次开创性地将独家产品合并竞争,按不同价格区间划分竞争组,采取降幅与采购量挂钩,让独家企业能够保住一定比例原有市场份额,若降幅越大,中选企业所获得的收益(采购量)则越大,从而突破了独家产品难以降价的困境。如独家产品降价总金额最高的哮喘治疗用沙美特罗替卡松吸入粉雾剂,在整个联盟内降价总金额达7700万元。
 
  海南省医疗保障局介绍,在正式执行广东省际联盟中选结果后,海南已落地的集采药品数已达到783个(含73个由医疗机构自行采购的品种),集采品种数排名全国前列,患者用药成本显著降低。除上述药品中选结果落地外,今年底前,海南还将执行国家组织第八批药品集采中选结果,以及八省二区省际联盟(第四批)、江西联盟、湖北中成药联盟(第二批)等近100个集中采购中选结果。同时通过非中选药品支付标准匹配、集采替代用药监测、同病种高价药品使用监测、非集采价格异常药品监测等“医药招采价格引导机制”组合拳的形式,持续引导医疗机构使用优质低价好药,减轻全岛患者用药负担。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP