资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

山西上党中药材种植赋能乡村振兴 春种连翘望将荒山变“金山”

news.PharmNet.com.cn 2023-03-24 中国新闻网 字号:放大 正常
  春回大地,万物复苏。山西长治上党区西池乡周南村村西和村南的荒山上,村民们正在栽种连翘,挖坑、培土、浇水,一派繁忙景象。“近几年,我们以中药材种植赋能乡村振兴,带动农民增收致富。”当地一家农业公司负责人高晓清告诉记者,如今种下的连翘也有望将荒山变“金山”。
 
  周南村地处上党区东北丘陵地带,有2000多亩耕地,长期以来主要种植玉米,村民收入结构单一。村里主要是中老年人,增收乏力。
 
  2019年,高晓清经过考察后在周南村流转耕地200亩,发展经济价值较高、用工量较大的金银花种植。
 
  中药材种植基地流转了90余户村民的耕地,每亩每年给大家带来600元流转费用。此外,村民在家门口干活,采摘1斤金银花就能挣5元左右,每天收入几十元到上百元不等。
 
  这也让不少村民走下牌桌,走进地里,吸引附近十几个村的村民前来务工,最多时一天有上百名村民前来打工挣钱。
 
  今年以来,上党区提出建设上党中药材专业镇,支持中药材标准化种植基地建设,育苗及新品种、新模式推广等,推动中药材全产业链发展。这也让高晓清的目光聚焦到周南村的荒山上。
 
  “这里的山地土层浅,主要是石头和黄沙,留不住水。种庄稼要靠天吃饭,荒着没人管也可惜。”高晓清告诉记者,他带着技术人员考察后,发现山上本身就有零散的野生连翘,于是决定种植耐寒耐旱的连翘。
 
  “今年种10000株连翘。”高晓清介绍,种下连翘苗,大约三四年后挂果,第8年进入丰产期,亩产收入预计可达上万元,同时能够带动更多村民就业增收。
 
  周南村村民梁春兰正在种植连翘,她告诉记者,每年从开春到11月,从事中药材的种、采、收等工作,几乎天天有活干,年收入超两万元。
 
  如今,周南村的金银花全部销往安徽亳州,原来200平方米的粗加工厂房已扩大到600平方米,拥有不同规格的烘干设备和1台微波杀青设备,形成了中药材种植、技术服务与推广、加工销售等为一体的经营模式。
 
  “等到漫山遍野连翘花开,荒山就变成了‘金山’。”高晓清说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP