资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

净利润暴跌140亿太惊人,112家药企晒上半年成绩单!

news.PharmNet.com.cn 2023-07-26 米内网 字号:放大 正常
  踏入7月,A股上市公司2023年半年报披露拉开帷幕。截至目前,有超过100家医药企业披露业绩情况,6成报喜。康缘药业是首家披露半年报的药企,云南白药、片仔癀、以岭药业、科伦药业等6家净利润超过10亿元;太极集团、康恩贝、哈三联等31家翻倍,10家扭亏为盈。此外,21家亏损,今年6月底登陆科创板的智翔金泰亏损最多,最高超过4亿元。值得一提的是,九安医疗预计今年上半年净利润最高9.5亿元,与去年同期相比下滑超过140亿元。
 
  A股医药企业2023年上半年业绩
 
  A股医药企业2023年上半年业绩快报
 
  A股医药企业2023年上半年业绩预告
 
  上半年6成药企业绩报喜,康缘药业中报率先出炉
 
  截至目前,A股已有超过100家医药企业披露2023年上半年业绩情况,6成报喜。其中,康缘药业是首家披露半年报的药企,4家业绩快报,107家业绩预告。
 
  康缘药业
 
  营收:25.53亿元,同比增长:21.74%
 
  净利润:2.76亿元,同比增长:30.60%
 
  7月13日,康缘药业发布2023年半年度报告,是首家披露中报的药企。营收25.53亿元,同比增长21.74%;净利润2.76亿元,同比增长30.60%。公司在销售方面坚持打造金振口服液、热毒宁注射液、银杏二萜内酯葡胺注射液3个核心大品种,为销售规模稳定增长打下基础;布局一批以杏贝止咳颗粒、腰痹通胶囊、复方南星止痛膏等为代表的发展级品种,打造非注射品种群梯队;加大培育以天舒胶囊、通塞脉片、龙血通络胶囊等为代表的心脑血管产品作为战略储备品种,增厚销售发展基础。
 
  康缘药业一直以来坚持创新驱动,以中药创新研发为主体,并积极布局化学药、生物药等领域。研发方面,上半年公司投入研发费用3.63亿元,同比增长超过30%。其中,中药栀黄贴膏获批临床,JC颗粒和FZJD颗粒新申报生产,SPPY颗粒和LWDHGTP片进入Ⅲ期临床研究阶段;化药创新药KY0135片和KY1702胶囊获批临床,DC20和KY0467推进Ⅱ期临床,SIPI-2011和WXSH0493片开展Ⅱ期临床;化药仿制药吸入用异丙托溴铵溶液和米诺地尔搽剂获批上市;生物药KYS202002A注射液复发和难治性多发性骨髓瘤在中国和美国获批临床,KYS202002A注射液系统性红斑狼疮获CDE审评受理。此外,还推动一批项目分别开展成药性研究、临床前研究、临床研究工作。
 
  近日,康缘药业再传捷报。7月21日,康缘华威医药
 
  江苏康缘药业的替米沙坦氨氯地平片以仿制4类报产获CDE受理,在此之前,国家药监局官网发布公示,江苏康缘阳光药业的独家产品七味通痹口服液申请中药保护获得受理。
 
  片仔癀、以岭6家净利润超10亿,这家暴跌140亿太惊人
 
  云南白药、片仔癀、以岭药业、科伦药业等6家净利润超10亿元;5亿~10亿元的有葵花药业、重药控股等14家。太极集团、康恩贝、哈三联等31家翻倍,10家扭亏为盈。此外,有22家亏损,今年6月底登陆科创板的智翔金泰亏损最多,最高超过4亿元。值得一提的是,九安医疗预计今年上半年净利润最高9.5亿元,与去年同期相比下滑超过140亿元。
 
  片仔癀
 
  营收:50.45亿元,同比增长:14.08%
 
  净利润:15.30亿元,同比增长:16.43%
 
  7月14日,片仔癀发布2023年半年度业绩快报,营收与净利润同比增长均超过10%,其中营收首次突破50亿元大关。片仔癀表示,营收增长主要是强化市场策划及拓展销售渠道,公司、控股子公司厦门片仔癀宏仁医药(合并)、控股子公司福建片仔癀保健食品及控股子公司龙晖药业的销售收入增加所致;净利润增长主要是公司核心产品片仔癀系列产品、片仔癀牌安宫牛黄丸的销售增加导致营业利润增长所致。券商在研报中表示,公司在多核驱动战略下,有望形成以“片仔癀+安宫牛黄丸+化妆品”为主的战略矩阵,未来将持续巩固和深化片仔癀核心地位,打造片仔癀牌安宫牛黄丸新增长极,推动片仔癀化妆品产业再升级,实现公司稳健增长。
 
  九安医疗
 
  净利润:7.50亿~9.50亿元
 
  同比增长:-95.08%~-93.77%
 
  7月15日,九安医疗发布2023年半年度业绩预告,净利润7.50亿~9.50亿元,同比下降95.08%~93.77%,去年同期净利润超过150亿元。公司表示,今年上半年业绩下降主要是国内外市场对于相关产品的需求下降所致,去年同期公司的iHealth相关产品在美国市场畅销,带动业绩大幅增长。未来,公司将围绕爆款产品和糖尿病诊疗照护“O+O”新模式在中国和美国的落地两大核心战略布局,充分利用近年来iHealth系列产品在美国形成的品牌优势,将中国具有竞争力的技术和产品推向美国市场。同时,加快糖尿病诊疗照护“O+O”新模式在中、美两地的实施进度。
 
  中报行情开启,机构“扎堆”调研医药股
 
  今年7月以来接待机构数量10家及以上的医药股
 
  踏入7月,A股上市公司2023年半年报披露拉开帷幕,多家医药企业在业绩报喜的同时,也吸引了不少机构的目光,已有近40家医药企业被调研,其中,方盛制药累计接待机构数量最多,有121家;白云山、贵州百灵等4家企业均超过50家,科伦药业、九典制药等10家企业均超过11家。从机构类型来看,涵盖投资公司、证券公司、基金管理公司、寿险公司等。
 
  方盛制药在调研中被问及公司2023年上半年业绩情况、产品研发、未来发展战略等问题。方盛制药表示,随着二季度医院接诊情况的好转,恢复各类营销与学术推广活动,公司产品集群中大部分产品取得较好的成绩,整体情况稳中有进。未来,公司将切实执行“归核化”的发展战略,即剥离非核心业务、分化非核心业务资产、回归“一体”主业并保持与核心业务适度关联化。对于发展方向和思路,公司将致力打造成为一家以创新中药为核心的健康产业集团,以“创新中药研发”和“管理变革”双轮驱动公司核心竞争力的持续提升。
 
  券商分析指出,疫情影响逐步出清,中药、医药商业、医疗服务等细分板块刚性需求反弹态势明显。而中医药行业政策利好频出,使其成为了新的热点赛道。此外,在全面注册制的背景下,医药新股百花齐放,为更多优质企业带来发展机会。目前医药板块估值仍处于较低点位,下半年有望迎来反弹机会。
 
  资料来源:公司公告、东方财富网
 
  注:统计截至7月21日收盘。如有疏漏,欢迎指正!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP