资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

老百姓三季报:营收超160亿,门店13065家

news.PharmNet.com.cn 2023-11-01 米内零售观察 字号:放大 正常
  10月30日,老百姓大药房连锁股份有限公司(以下简称“老百姓”)发布2023年第三季度报告。
 
  报告显示,老百姓前三季度实现营业收入160.42亿元,同比增长16.44%;归母净利润7.17亿元,同比增长17.54%;扣非归母净利润6.45亿元,同比增长13.74%。其中,三季度实现营业收入52.31亿元,同比增长9.31%;归母净利润2.03亿元,同比增长32.78%。
 
 
 主要财会数据
 
  门店总数突破13000家
 
  截至9月30日,老百姓拥有门店13065家,其中直营门店8945家、加盟门店4120家;前三季度新增门店2709家,新开店超预期进度。通过“聚焦发展”战略,目前公司拥有市占率前三的省市10个,其中市占率第一的省市4个(包括湖南省、天津市、宁夏自治区、内蒙古自治区),重点省份优势更进一步凸显。与此同时,公司总门店中地级市及以下门店占比约76%,下沉市场稳步扎根。
 
  前三季度,老百姓持续构建多业态、全产业链的健康服务大生态,全力打造公司业绩增长的“第二曲线”,加盟联盟及分销业务总营收同比增长38.88%,整体呈高速发展态势。具体来看,加盟业务新增门店1230家,开店速度与自营齐头并进;联盟业务实现配送销售额1.47亿元,同比增长30%,联盟总门店数超10000家(未计入公司门店总数量)。市场分析师认为,老百姓大药房加盟联盟轻资产扩张深入各级市场,目前正进入内部精细管理和对外有序扩张的红利释放阶段,有望迎来快速发展期。
 
  在财报中,老百姓也提到了怀仁药房整合成效渐显,经营质量持续提升。第一,业绩指标向好,盈利能力持续稳健提升。第二,集团营运营销体系全面赋能,怀仁药房门店运营基本面提升。门店整体形象提升、服务质量优化改善、顾客满意度提高。第三,发挥怀仁药房会员管理优势,聚焦会员核心指标提升。运用新媒体、直播、私域、线上线下多渠道精准会员营销,9 月会员销售占比 86.6%,90 天会员复购率为 67.5%。
 
  前三季度共完成八起并购
 
  2023 年 1-9 月,老百姓共完成 8 起收购项目,包括股权收购、资产收购等,合计金额 7.26亿元,收购药店 351 家(报告期内签订收购协议的门店数),具体如下:
 
  1、2023 年 1 月,公司子公司老百姓大药房连锁(陕西)有限公司与陕西老百姓三秦济生堂医药连锁有限责任公司股东签订了《股权转让协议》,收购陕西老百姓三秦济生堂医药连锁有限责任公司 49%股权,收购价格为 9590 万元;
 
  2、2023 年 3 月,公司与邝多华签订了《业务及资产收购协议》,收购其控制的 2 家门店相关资产和业务,收购价格为 75 万元;
 
  3、2023 年 3 月,公司子公司扬州市百信缘医药连锁有限公司与扬州市恒誉大药房连锁有限公司股东签订了《业务及资产收购协议》,收购其控制的 17 家门店相关资产和业务,收购价格 为 730 万元;
 
  4、2023 年 3 月,公司子公司安徽百姓缘大药房连锁有限公司与安徽为百姓大药房医药连锁 有限公司股东签订了《股权转让协议》,收购安徽为百姓大药房医药连锁有限公司重组后新公司 80%股权,涉及门店 129 家,收购价格为 12,400 万元;
 
  5、2023 年 3 月,公司子公司安徽百姓缘大药房连锁有限公司与安徽恒舟一家人药房连锁有 限公司股东签订了《股权转让协议》,收购安徽恒舟一家人药房连锁有限公司重组后新公司 100% 股权,涉及门店 102 家,收购价格为 13,100 万元。
 
  6、2023 年 4 月,公司子公司丰沃达医药物流(湖南)有限公司与老百姓健康药房集团连锁有限公司股东签订了《股权转让协议》,收购老百姓健康药房集团连锁有限公司 23%股权,收购价格为 24757 万元。
 
  7、2023 年 5 月,公司与控股子公司无锡三品堂医药连锁有限公司少数股东签订了《股权转让协议》,收购无锡三品堂医药连锁有限公司 10%股权,收购价格为 1075 万元。
 
  8、2023 年 6 月,公司和公司子公司临沂仁德大药房连锁有限公司与山东老百姓春天大药房连锁有限公司股东签订了《股权转让协议》,协议约定公司收购其 19%股权,临沂仁德大药房连锁有限公司收购其 51%股权,合计收购山东老百姓春天大药房连锁有限公司 70%股权,涉及门店 101 家,收购价格为 10899 万元。
 
  “精数智+强合规”助力经营管理提质增效
 
  随着门诊统筹、“双通道”等政策逐步落地,处方外流加速。有行业专家表示,新周期下处方外流带来的药品流通渠道结构调整,对于市场而言,既是存量调整也是新的增长点。
 
  老百姓大药房紧抓政策落地,通过“政策+系统+数据”三维度支持运营实施,依据各城市不同政策,制定针对性策略快速执行。截至本报告期末,公司网络覆盖的20个省份中,门诊统筹政策已落地14个省份,全国可刷可互门店总计为2,893家,占公司总店数的22.14%。公司表示,从数据上来看,已纳入门诊统筹管理的零售药店在来客数和销售额方面均有较为明显的提升。与此同时,公司专业药房建设稳步推进,目前“门诊慢特病”门店达到1280家、“双通道”门店达到266家、DTP药房达到171家,进一步助力高质量承接处方外流。
 
  第三季度,公司持续深耕数智化转型,更好地支持精细化运营及门店终端服务响应。第一,供应链基本完成“监控-预警-分析-策略-执行”体系的建立,通过“分析体系”和“策略执行”双管齐下,实现全面诊断业务现状,供应链体系效率进一步提升。第二,智能请货算法再度升级,通过断货率持续下降,带来店均毛利额的提升。第三,采购数智化实现多项产出,持续提升供应商精细化管理效能,基本实现在线闭环管控。同时,公司持续深化数据治理、探索创新项目。
 
  此外,公司通过全面的制度管理、快速迭代权限手册、搭建流程架构并进行流程成熟度和业务风险评估、业务流程与风险监控和评价等举措,不断完善公司治理体系,加强全面风险管理能力的建设,持续提升稳健经营管理的能力。7月公司荣膺第二届“民营企业廉洁合规创新奖”三项荣誉,日前再获上交所信息披露工作评价最高A级评级。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP