资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

以岭药业2023半年报:上半年营收67.91亿元 同比增长22%

news.PharmNet.com.cn 2023-08-29 中国新闻网 字号:放大 正常
  8月28日,创新中药龙头企业以岭药业发布2023年半年度业绩。今年上半年,公司实现营收67.91亿元,同比增长21.99%;实现归母净利润16.06亿元,同比增长53.16%;扣非归母净利润15.41亿,同比增长46.67%。
 
  这一增长是在此前三年高基数的基础上实现的。2020年—2022年,公司上半年分别实现营收44.87亿元、58.96亿元、55.66亿元;实现净利润7.142亿元、9.641亿元、10.49亿元。
 
  中药专利迈入收获期,龙头地位稳固
 
  在过去三年的高基数之下,以岭药业2023年上半年依旧能够实现如此迅猛的增长,得益于公司长久以来持续开发拥有自主知识产权的专利中药,在医药行业形成了独具特色的产品布局优势。
 
  目前,以岭药业研发了13个创新专利中药,覆盖心脑血管病、糖尿病、呼吸系统疾病、肿瘤、神经系统疾病、泌尿系统疾病等重大疾病领域,形成了独具特色的产品矩阵,心脑血管、感冒呼吸系统疾病用药领域已处于行业领先地位。
 
  在心脑血管领域,公司依托独具优势的络病理论,研发了通心络胶囊、参松养心胶囊和芪苈强心胶囊三个创新专利中药,被广泛用于缺血性心脑血管病、心律失常、慢性心衰等疾病,每年数千万患者服用受益。
 
  同时公司还全方位布局“大呼吸”品种集群。目前公司呼吸系统在研品种已形成10余个品种集群,预计到2027年完成呼吸系统中药创新药研发并申报新药4~5个,有望成为继心血管疾病产品之后第二大产品集群。
 
  除了一线品种,公司在精神系统、抗衰老等领域也推出了多款二线品种,并实现了快速放量。如,八子补肾胶囊是公司应用络病理论指导研发的OTC甲类药品,是抗衰老的代表性品种。
 
  从财报数据可以看出,公司产品销售稳步提升,经营质量稳中向好,心脑血管中成药、中成药感冒用药市场份额持续增长,中药品种持续拓展,龙头地位进一步巩固。
 
  创新药研发持续推进,新品有望放量
 
  守正创新,开放兼容,与时俱进是中医药发展亘古不变的规律。作为中药龙头企业,以岭药业自然深谙此道。公司始终将科技创新作为企业发展的核心竞争力,持续在科研方面加大投入力度,促进科研与生产的紧密结合。2018年至2022年四年间,公司累计研发费用超30亿元,处于同行业领先水平。
 
 
  大量资金注入为科研创新提供了肥沃的土壤,也为以岭药业带来一系列良性成果。过去三年,我国共有22个中药新药获批上市,其中以岭药业研发的创新专利中药就占3个,是同期获批数量最多的企业之一。如2021年公司2个新品益肾养心安神片和解郁除烦胶囊获批上市,并于2023年1月列入医保目录。
 
  在中药研发方面,以岭药业在研立项品种覆盖心血管系统、神经系统、呼吸系统、内分泌代谢系统、消化系统、妇科、儿科等多股疾病领域,处于不同研究阶段;在研中药创新药品种40余个,涉及临床12个系统疾病,为公司未来业绩增长带来可持续驱动力。
 
  截至本报告期末,已有4个一类创新药品种进入临床阶段,多个一类创新药处于临床前研究阶段,其中苯胺洛芬注射液已经完成临床三期,Pre-NDA沟通,即将申报NDA。同时根据各专利药品临床及注册申报进展,公司将逐步开展专利新药的美国等其他国际市场注册。以岭药业荣登“2022中国化药研发实力排行榜TOP100”第27位。
 
  “五位一体”中医药模式,护佑民生健康
 
  2023年是“十四五”开局第三年,中医药行业面临着前所未有的机遇和关注,在行业利好不断的风口当下,以岭药业“五位一体”创新模式的制度优越性将进一步凸显,助推业绩增长。
 
  “五位一体”的产学研融合机制,是以岭药业在三十余年的快速崛起中形成的“理论-临床-科研-产业-教学”五位一体的创新发展模式,也是由络病理论基础到循证医学实证的学术推广模式。以理论创新带动临床实践,在临床诊疗中经过反复实践确有疗效的处方再研发成一系列创新中药,使之产业化,从而推动更多新药的研发及人才的培养,实现了产、学、研的和谐融合,为中医药高质量发展插上了腾飞的翅膀。
 
  截至2022年底,以岭药业已搭建起辐射全国的营销网络,在30个省市及自治区设立销售办事处,商业网络超过5000个,医疗终端超过10万家,零售终端超过30万家,加强基层和边缘地区药品供应保障,提高药物的可及性。
 
  以岭药业不仅是国内少有的从中医理论传承创新起步,转化到中药创新药研发,并取得成功的企业;也是坚持中西医并重,推动中医药和西医药相互补充、协调发展,并迈出医药领域布局大健康的企业
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP