资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

抗病毒救治中小分子药物能发挥什么作用? 专家解答

news.PharmNet.com.cn 2023-01-10 中国新闻网 字号:放大 正常
  国务院联防联控机制9日就第十版诊疗方案有关情况举行发布会。北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强在会上指出,抗病毒口服小分子药的使用能够帮助病人降低重症和住院的风险,甚至降低死亡风险,但是应严格掌握适应症,在医生的指导下使用。
 
  会上,有记者问:在抗病毒救治中,小分子药物主要能发挥什么样的作用?
 
  王贵强介绍,新冠病毒感染疫情发生以来,一直在探索治疗的方法,也积累了很多经验。但是到目前为止,还没有特效药来治疗新冠病毒感染,仍然强调进行综合治疗,包括对症支持治疗、早期抗病毒治疗、早期氧疗、免疫治疗、抗凝治疗等,对于重要的脏器衰竭,如呼吸衰竭等,还要有呼吸支持治疗以及脏器功能的支持等。抗病毒治疗是综合治疗的一个重要组成部分,第十版诊疗方案中抗病毒治疗包括了口服的小分子抗病毒药物,有三个药物推荐,另外,康复期血浆和新冠免疫球蛋白、单克隆抗体都是抗病毒治疗的药物。
 
  他提到,小分子口服抗病毒药通过直接抑制病毒复制来清除或抑制病毒,减轻临床症状,缩短病程,降低重症风险,最终降低住院和死亡的风险。它的特点是口服,比较方便,在医院里可以用,在社区、诊所、门诊也可以使用。但是,强调小分子口服抗病毒药,一个是早期使用,越早越好,一般在5天之内使用最好,5天之外使用效果大打折扣。再一个是对重症高风险人群使用,就是老年人、有基础病的、没有打疫苗的等,这些重症高风险人群优先使用,可以降低重症风险。一般人群感染后使用价值并不大。因为药物有相互作用和不良反应,所以强调在医生指导下使用。综合来看,抗病毒口服小分子药的使用能够帮助病人降低重症和住院的风险,甚至降低死亡风险,但是应严格掌握适应症,在医生的指导下使用。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP