资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中药材种植为何能成新疆兵团民众增收新渠道?

news.PharmNet.com.cn 2023-04-26 中国新闻网 字号:放大 正常
  近年来,国家大力提倡中医中药,中药材市场快速发展。地处中国西北边陲的新疆生产建设兵团各地抓住机遇,利用土地资源和气候条件等优势,积极调整农业产业结构,探索发展中药材特色种植,使之成为民众增收致富新渠道,开出乡村振兴产业“良方”。
 
  记者梳理发现,目前新疆兵团14个师市中,已有13个师市或多或少涉及中药材种植,种植品种包括甘草、藏红花、连翘、肉苁蓉、板蓝根、黑枸杞、小柴胡、黄芩、雪菊、防风、金银花、丹参等。虽然总体规模还不大,但种植面积却呈逐年扩大趋势,一些团场、连队已尝到中药材种植带来的甜头,后续发展潜力较大。
 
  中药材种植开辟增收新途径
 
  许多作物都是在春天播种,但新疆兵团第一师12团28连的600余亩丹参却在今春迎来收获期。检测报告显示,该连种出的丹参成品中,丹参酮类和丹酚酸B等有效成分含量高,优势明显。
 
  “去年3月定植的丹参,每亩地能产出丹参根400公斤,每公斤收购价17元左右;丹参花期,每亩产出30多公斤纯天然丹参蜜,每公斤能卖180元,供不应求。丹参‘根+蜜’,每亩产值可达1.2万元。”职工封世洪说。
 
  对于这个以棉花种植为主的连队来说,中药材丹参是个新鲜事物。从2020年底试种到如今见到经济效益,总共不到3年时间,并积累了较为成熟的丹参种植经验,走出一条多元增收新路子。
 
  为什么要做“吃螃蟹”的人?28连党支部书记、连管会指导员吕东江表示,全连共有1.6万亩土地,其中1.3万亩种棉花,种植结构比较单一,民众持续增收面临压力。
 
  2021年,28连党支部牵头成立阿拉尔市丹沁东丹参种植农民专业合作社,并与贵州一公司达成合作,按照“龙头企业+合作社+职工”的模式运行,采取订单种植、销售。
 
  今年,12团计划定植丹参1000亩。吕东江说,丹参全身都是宝,它的花、叶、茎、根全都要利用起来,打造出一条完整的产业链,开发系列丹参产品,争取产生更大经济效益,带动更多的人参与丹参种植,一起增收致富。
 
  与12团一样,为解决种植结构单一、民众收入增长慢的问题,新疆兵团许多团场都在试种中药材并获得成功。
 
  第一师2团把引种、发展、壮大中药材种植作为促进乡村振兴的重要抓手,2022年成功试种地黄、防风,今年将实行“公司+农户”模式,大面积推广,带动更多民众种植中药材,并计划建设中药饮片厂和中药颗粒厂,完善中药材产业链,促进民众多元增收。
 
  2022年,第四师76团积极探索种植白术、红花等各类中草药1200亩,获得不错产量,中药材种植成为民众的希望产业和拉动经济增长的新引擎。
 
  除种植外,新疆兵团一些企业的中药材加工、销售也成绩斐然。位于第一师阿拉尔市的新疆阿拉尔新农甘草产业有限责任公司“红柳”牌甘草制品占据国内市场20%份额,主要销往国内各大成药制药企业并远销日本、德国、美国、澳大利亚和中国香港、台湾地区。
 
  位于第二师37团的芸辉肉苁蓉加工厂现有肉苁蓉烘干烤房54座,年可加工鲜品4000吨,产品销往全国各地中药材市场。
 
  新疆中药民族药资源位居全国前列
 
  日照时间长,无霜期长,土质优良……得天独厚的地理、水土、气候条件,为新疆中药材种植创造了有利环境。
 
  加之新疆地大物博,造就了多样的地理环境和生物资源,大量原生特色药材分布在高原、森林、草原、荒漠,尤其是中药民族药资源位居全国前列,野生道地药材、大宗药材品种优势突出。
 
  据统计,新疆具备可开发前景的药用动物、植物、矿物资源超过2300种,拥有各类药物1200多味,其中有相当一部分中药材资源为新疆独有。植物药材有4个品种的蕴藏量达到万吨以上、7个品种的蕴藏量达到千吨以上。紫草、伊贝母、黑种草子、菊苣、阿魏等百余种地产植物药材被载入中国药典。
 
  在国家林草局2022年2月发布的《林草中药材产业发展指南》中,根据气候、土壤和地理环境条件、林草资源分布及群落特征,新疆被列入全国9个林草中药生产区之一的三北防风固沙林草区,适宜通过林药混作、药草混生、药草间作模式,发展甘草、黄芪、枸杞子、肉苁蓉、天山雪莲、板蓝根、雪菊等中药材种植。
 
  近年来,新疆和新疆兵团全面推进中药材产业发展,在政策、资金等方面给予大力支持和倾斜。吸引众多企业和资本纷纷进疆布局,促进中药材种植面积迅速扩大、种类不断增加、加工转化能力不断提高,新疆中药材产业发展进入新阶段,中药标准化建设取得初步成效。
 
  随着种植面积不断增加,新疆不少中药材实现规模化、规范化发展,建立起中药材良种繁育基地和生产基地,其中不乏国内知名企业设立的“定制药园”,中药材种植带动民众持续稳定增收。
 
  中药材产业发展被写入“十四五”中医药发展规划
 
  2022年11月印发的《新疆生产建设兵团“十四五”中医药发展规划》提出,要以推动中药产业高质量发展等重点任务为抓手,促进新疆兵团中医药传承创新发展,到2025年中医药产业发展得到新提高,健康产品供给更加丰富,中医药对外交流合作更加广泛。
 
  据悉,新疆兵团将加强中药资源保护与利用,支持珍稀濒危中药材人工繁育,落实中药材种子管理办法,按照技术规范和标准实施中药材采收、产地加工、野生抚育及仿野生栽培。
 
  加强中药材生产管理,支持大宗、道地中药材生产基地建设,支持第二师铁门关市建设肉苁蓉特色种植基地,严格农药、化肥、植物生长调节剂等使用管理,鼓励利用山地、林地推行中药材生态种植,优化生产区域布局和产品结构,培育一批道地药材知名品牌,提升道地药材品质和供给能力。
 
  提升中药产业发展水平,加强中药质量安全监管。鼓励有条件的师市规划建设现代化中药材仓储物流中心,引导中药材产销对接,形成从中药材种植养殖到中药材初加工、包装、仓储和运输一体化的现代物流体系。鼓励中药材产业化、商品化、规模化发展,推进黄芪、甘草、红花、肉苁蓉、枸杞、罗布麻、伊贝母、马鹿茸等规模化和规范化种植、养殖。重点发展“定制药园”,充分借助对口援疆省市优质资源,助推中药材产业发展。
 
  同时,加强兵地中药配方颗粒备案和标准工作协同,鼓励科研单位、医疗机构、医药院校、生产企业参与中药材地方标准、中药(民族药)饮片炮制规范、中药配方颗粒、医疗机构配制制剂标准研究和制修订,更好满足中医临床需求。支持中药材第三方质量检测平台建设,探索中药材、中药饮片、中成药质量追溯体系建设,强化多部门监管,实现中药重点品种来源可查、去向可追、责任可究。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP