资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

“中国蒙医药之都”:小镇中蒙药材基地“链”出致富“新良方”

news.PharmNet.com.cn 2023-05-25 中国新闻网 字号:放大 正常
  连日来,在内蒙古自治区通辽市开鲁县小街基镇先锋村中蒙药特色专用药材种植基地,工人们正忙着挖坑、栽苗、培土,一棵棵草乌种苗被整齐地栽在土里。
 
  通辽市地处内蒙古东部、科尔沁草原腹地,是我国蒙医药文明的发祥地,也是内蒙古乃至全国集蒙医药产、学、研、用于一体,从一产、二产到三产全面整合的地区。
 
  国内最大的蒙药生产基地、国内最早成立的蒙药厂、全国最大的蒙药贴生产基地、最大蒙药材种植基地都在通辽,全国50%以上的蒙药成药产自通辽。2016年12月,通辽正式被命名为“中国蒙医药之都”。
 
  兴一个产业,富一方百姓。今年以来,通辽市开鲁县小街基镇因地制宜,鼓励农民发展中蒙药材种植,并与内蒙古农业大学草原与资源环境学院合作,着力打造内蒙古首家中蒙药特色专用药材种植基地,健全完善中蒙药医药特色专用药材产业链条,促进中蒙医药产业高质量发展。
 
  基地负责人寇文辉介绍,基地规划30亩地用于种植稀有中蒙药材,学校提供种子、种苗以及技术指导、品种选育、种子种苗研发等技术。
 
  “科研团队分阶段驻扎基地,全年监测草乌、木香、多叶棘豆等中蒙药材的生长情况及产量、药用价值,为继续扩大基地种子、种苗培育扩繁奠定基础。”寇文辉说。
 
  “今年主要进行了草乌、木香等几个中蒙药材种子种苗的繁育。我们提供土地,种子、种苗及技术都由王教授提供,我们进行全程田间操作、管理,把种子种苗扩繁好,为明年基地的扩繁做准备。”寇文辉说。
 
  寇文辉口中的“王教授”是内蒙古农业大学草原与资源环境学院教授、博士研究生导师、内蒙古自治区中蒙药材良种育繁工程技术研究中心主任王俊杰。
 
  王俊杰告诉记者,蒙医药是国家级非物质文化遗产,是中华医药宝库的重要组成部分,是中华文明的瑰宝。
 
  “草乌是珍贵的中蒙药材,具有祛风除湿、温经止痛的功效。人工栽植最大限度保证了种苗的完整性和成活率。”王俊杰说。
 
  今年,内蒙古农业大学草原与资源环境学院采用“高校+基地+科研机构+企业”的模式,与开鲁县合作,实施中蒙药材种子、种苗培育扩繁项目。
 
  “我们按照国家中药材标准化与质量评估创新联盟当中所要求的‘三无一全’基地标准,来建设内蒙古首家中蒙药特色专用药材的种植基地,主要提供草乌、多叶棘豆、蓝盆花、金莲花等中蒙药的特色专用药材的种植技术。”王俊杰说。
 
  王俊杰解释道,国家中药材标准化与质量评估创新联盟,是在农业农村部主导成立的国家农业科技创新联盟框架下的产业联盟,“三无一全”指达到“无硫加工、无黄曲霉素污染、无公害,全过程可追溯”的标准。
 
  周翠萍是先锋村村民,从今年3月开始在基地打工,平时负责药材的种植和田间的日常管理。“忙时照顾家,闲时打工,目前我一天能挣150元的务工费,一年靠家门口打工就能增加3万元的收入。”
 
  “我相信这个基地的建设,不仅会解决目前内蒙古中蒙医药产业链缺失问题,同时带动村民增收致富。”王俊杰信心满满地表示,接下来将会与研究机构和加工企业合作,和制药企业以及蒙医医院建立销售渠道,把蒙医药的产业链构建起来,保证内蒙古的蒙医药实现高质量发展。
 
  这边人工栽植草乌,那边机械化作业种植防风。6名工人坐在大型移栽机上,双手麻利地投苗。
 
  据了解,该基地今年栽植防风510亩,全部机械化栽植、标准化管理,对于探索建立药材质量、产量、价格可控的现代中蒙药农业生产体系,推动中蒙医药产业链高质量发展意义重大。
 
  小街基镇政府镇长苑庆飞表示,将依托自然资源禀赋、产业发展基础和市场发展前景等优势,全力扶持中蒙药特色专用药材种植基地建设,推进中蒙药生产加工。
 
  “目前,中蒙药加工厂正在建设中,预计10月末投入使用,下一步,我们将积极推进中蒙医药产业健康发展,推动蒙医药产业高质量发展。”苑庆飞说。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP